Общество

"Голиаф" функционирует до сих пор!

20 Ноября 07 15:25
Великая отечественная война. На весь мир гремит новость о немецком изобретении.  "Голиаф" -  длинноволновая установка, мощностью 1000 киловатт. С ее помощью немцы передают информацию на свои подводные лодки, так называемые "волчьи стаи". Но когда  русские войска вошли на территорию Германии, уникальная конструкция была повреждена и заброшена. Чуть позже, при разделе зон влияния Берлина, "Голиаф" отошел советскому союзу. Затем специальной комиссии предстояло найти место в СССР для военного трофея. Первое и единственное  требование,- чтобы почва по химическому составу была схожа с немецкой. Идеальным вариантом оказалась территория у реки Кудьма – ныне это поселок Дружный Кстовского района.
На новое место, в 1949 году из Выборга, в разобранном виде "Голиаф" доставляли, несколькими составами. Причем последние несколько километров по узкоколейке тысячу двести вагонов толкали русские военные.
Местные жители, поскольку объект был засекречен, тогда говаривали,- "военные помогают строить чулочно-носочную фабрику". Но уже 27 декабря 1952 года с этой "чулочно-носочной" фабрики впервые вышли на связь с отечественными подлодками. Причем сейчас немцы удивлены, как столь сложное изобретение собрали без самих авторов разработки.
За 55 лет "Голиаф" всего два раза останавливали для модернизации. Многое в систему радиоустановки добавили советские и российские ученые. Изменилось и название, - теперь она называется "Голиаф 2МК". Однако самих немцев удивило не новое название, а то, что военный трофей находится в Нижнем Новгороде. Они-то думали, что в Харькове. Узнать правду иностранцам помог  местный краевед Борис Чурочкин, он кинул клич в интернете: "Все, кто что-либо знает о "Голиафе", отзовитесь!" Отозвался немецкий краевед. Буквально через несколько дней он и прислал кстовскому краеведу по интернету немецкую прессу. Все газеты пестрили кричащими заголовками: "Сенсация: "Голиаф" найден!", "Голиаф" функционирует до сих пор!"      
Первая в мире радиоустановка "Голиаф" не стала последней, по аналогу немецких разработчиков строили станции "Зевс", "Антей" и "Геракл". Кстати, в самой германии сейчас сверхдлинноволновых радиоустановок нет.
Если ехать по Арзамасской трассе, то вблизи поселка Дружный можно увидеть 18 очень высоких мачт. Это и есть популярная в последнее время радиоустановка "Голиаф". Надо отметить, что она считается военным трофеем, поэтому возврату бывшим владельцам не подлежит, и дальше будет работать под Нижним Новгородом.

Комментарии: 0  Просмотры: 191
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус