Общество

Исторический музей Володарского района

22 Ноября 07 14:20
Исторический музей Володарского района уникален не только своими экспонатами. Необычно по своей архитектуре и само здание – это деревянный терем, построенный практически без единого гвоздя. В позапрошлом веке он принадлежал одному нижегородскому промышленнику, а в советское время там был Дом пионеров. Еще недавно памятник архитектуры областного значения находился на грани разрушения. Сейчас он возрождается в первозданном виде.


Эти стены помнят писателя Горького и министра финансов Витте. Больше века назад здание Володарского районного музея было… загородной дачей известного нижегородского мукомола Николая Бугрова. Но, в отличие от владельца дома, о самом доме мало что известно, говорят сотрудники музея. Время постройки и то удалось узнать только примерное – 90-е годы позапрошлого века.
А спустя сто лет после постройки памятник архитектуры мог и вовсе исчезнуть с лица земли. Бревенчатое здание пришло в аварийное состояние. Но работники вновь созданного музея решили его сохранить - во что бы то ни стало. Походы к чиновникам в поисках денег на реставрацию продолжались несколько лет.    
Стоимость только наружных работ – 6 миллионов рублей. Средства выделили благотворители - последователи Бугрова. К реставрации здания специалисты приступили в сентябре этого года. Первым делом занялись резьбой – она особенно пострадала от времени.
Вот они,, остатки былой роскоши, - кое-где вместо уникальных деревянных украшений торчат только старые гвозди. Реставраторам приходится восстанавливать утраченное по уцелевшим фрагментам. Ведь ни одной фотографии этого здания со времен Бугрова не сохранилось, и как выглядела резьба в 19 веке, сейчас уже никто точно не знает
Воссоздать деревянные кружева не так сложно – рассказывают мастера. Тем более что опыт подобной ювелирной работы у них есть – реставрация деревянных церквей в Нижнем Новгороде и Балахне.  
Новая резьба уже готова, осталось обработать ее специальным составом – чтобы не впитывала воду. Пока строители восстанавливают кровлю – вместо железных чешуек покрывают ее пластинками из оцинкованного металла.
Пока снаружи кипит работа, сотрудники музея собирают средства на внутреннюю отделку здания. Такой же бочонок стоял в доме и при Бугрове. Посетители могли брать оттуда деньги, если нуждались. Теперь все наоборот – сюда кладут пожертвования. Чтобы через два года этот терем выглядел так, каким его видели Витте и Горький.

Комментарии: 0  Просмотры: 320
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ