Общество

Исторический музей Володарского района

22 Ноября 07 14:20
Исторический музей Володарского района уникален не только своими экспонатами. Необычно по своей архитектуре и само здание – это деревянный терем, построенный практически без единого гвоздя. В позапрошлом веке он принадлежал одному нижегородскому промышленнику, а в советское время там был Дом пионеров. Еще недавно памятник архитектуры областного значения находился на грани разрушения. Сейчас он возрождается в первозданном виде.


Эти стены помнят писателя Горького и министра финансов Витте. Больше века назад здание Володарского районного музея было… загородной дачей известного нижегородского мукомола Николая Бугрова. Но, в отличие от владельца дома, о самом доме мало что известно, говорят сотрудники музея. Время постройки и то удалось узнать только примерное – 90-е годы позапрошлого века.
А спустя сто лет после постройки памятник архитектуры мог и вовсе исчезнуть с лица земли. Бревенчатое здание пришло в аварийное состояние. Но работники вновь созданного музея решили его сохранить - во что бы то ни стало. Походы к чиновникам в поисках денег на реставрацию продолжались несколько лет.    
Стоимость только наружных работ – 6 миллионов рублей. Средства выделили благотворители - последователи Бугрова. К реставрации здания специалисты приступили в сентябре этого года. Первым делом занялись резьбой – она особенно пострадала от времени.
Вот они,, остатки былой роскоши, - кое-где вместо уникальных деревянных украшений торчат только старые гвозди. Реставраторам приходится восстанавливать утраченное по уцелевшим фрагментам. Ведь ни одной фотографии этого здания со времен Бугрова не сохранилось, и как выглядела резьба в 19 веке, сейчас уже никто точно не знает
Воссоздать деревянные кружева не так сложно – рассказывают мастера. Тем более что опыт подобной ювелирной работы у них есть – реставрация деревянных церквей в Нижнем Новгороде и Балахне.  
Новая резьба уже готова, осталось обработать ее специальным составом – чтобы не впитывала воду. Пока строители восстанавливают кровлю – вместо железных чешуек покрывают ее пластинками из оцинкованного металла.
Пока снаружи кипит работа, сотрудники музея собирают средства на внутреннюю отделку здания. Такой же бочонок стоял в доме и при Бугрове. Посетители могли брать оттуда деньги, если нуждались. Теперь все наоборот – сюда кладут пожертвования. Чтобы через два года этот терем выглядел так, каким его видели Витте и Горький.

Комментарии: 0  Просмотры: 328
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA