Общество

Без барьеров для жизни

28 Ноября 07 17:06
Сходить в магазин, купить лекарства в аптеке, да просто прогуляться – все это недоступные блага для тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Так называемые маломобильные группы населения – это не только инвалиды-колясочники. Это и молодые мамы с колясками, пожилые люди, беременные женщины – всего порядка 50% населения.  Каждый свои проблемы решает сам.


Мария Сычева радуется новому пандусу – подарку районной администарции. Раскладное устройство позволяет на коляске спуститься по лестнице. Беда только в том, что кто-то должен его разложить.  
И на обратном пути та же история. Соседи, которые иногда помогают женщине выбираться на улицу, говорят, проще ее на руках вынести. 4 года Мария передвигается на инвалидной коляске. В квартире все условия себе создавала сама. Сняла дверь на кухне, выкинула лишнюю мебель, а в ванной пришлось даже стены ломать.  
БТИ эту самовольную перепланировку простило. Если в квартире хоть как-то жизнь наладилась, то выйти на улицу – это проблема, замечает  Мария. За лето всего 2 раза удалось выбраться из дома. Женщина вспоминает, была в гостях на Мещерском озере – там есть квартиры, предназначенные для инвалидов.    
На заседании круглого стола, который прошел в Нижегородском Кремле, говорили как раз о маломобильных группах и об их жизни – с препятствиями.
Магазины, почтовые отделения, поликлиники, организации и фирмы – практически все здания лишены пандусов для инвалидных колясок. Так получается, что человек с ограниченными физическими возможностями ограничены во всем. Даже в Кремле, куда люди обращаются со своими проблемами как в последнюю – высшую – инстанцию – для человека на инвалидной коляске, лестница станет непреодолимым препятствием.
Участники  заседания уверены – проблема доступного жилья для инвалидов назрела давно, только ее решения  до сих пор нет. На заседании решили подготовить  рекомендации региоанльному правительству.
Мама Марии парализована уже несколько лет. Дочь сама за ней ухаживает. Говорит, помогают все -  соседи, друзья, родственники  и соцработник. Мария подрабатывает дома – на телефоне. Говорит - не хватает только свободы. Готова даже переехать в меньшую квартиру. Только бы с удобствами для коляски и без барьеров для жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий 26 Марта 17
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает