Общество

В начале XXI века некоторые нижегородцы до сих пор живут в подвалах

6 Декабря 07 12:01
Не где-нибудь, а в центре города – в Ильинской слободе – есть подвал, в котором живут люди. Три года назад в доме сделали наружный ремонт – кровли и фасада, но внутри все осталось по-прежнему. Расселения из-под земли люди добиться не могут – дом не достаточно изношен для признания ветхим.


И зеленый попугай. Сколько всего домашней живности в этой квартире – не сосчитать. И у каждой свое место. В кроватях селятся блохи. Под полом обитают крысы. Любимый питомец в семье – черный кот Кузя. Если бы не он, утверждают его хозяйки, гуляли бы крысы не под полом, а по полу. И имели бы на это полное право, потому что квартира, фактически, расположена в подвале - где обычно, кроме крыс и насекомых, никто и не живет.
"Здесь настолько все прогнило, что жить становится невозможно. Мы обращаемся с просьбой, чтобы нас расселили", - говорит  жительница дома №10 по Крутому переулку Людмила Евсюкова. Но, по закону, для этого жилье должны признать ветхим на 70 процентов, а износ этого дома, по официальным данным, только 48 процентов. Это значит, что его жители должны, как и все, голосовать за капитальный ремонт – не зависимо от возраста дома.
В домоуправляющей компании сообщили, что жильцы десятого дома в Крутом переулке и за капремонт не проголосовали, и даже способ управления домом не выбрали. По закону, в этом случае надеяться не на что. Антисанитария достаточным основанием для расселения не является.
Подземные жители говорят, что и после ремонта подвал все равно останется подвалом. Новые трубы по-другому здесь не проложить – они так и будут почти на уровне пола. И от сырости не избавиться. Тем более, что за свою историю дом много повидал – лет двадцать пять назад это была коммуналка - маневренный фонд. По рассказам жителей, там, где сейчас располагается кухня, был  общественный туалет.
В Крутом переулке что ни дом, то памятник регионального значения. Этот уголок Нижнего Новгорода – знаменитая Ильинская слобода, она же - Започаинье. Только десятый дом культурной ценности не имеет, и даже точное время его постройки неизвестно. Неизвестно и сколько он дальше простоит. Куда еще писать жалобы – люди не знают. Так что собираются заводить второго кота.

Комментарии: 0  Просмотры: 235
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть