Общество

В начале XXI века некоторые нижегородцы до сих пор живут в подвалах

6 Декабря 07 12:01
Не где-нибудь, а в центре города – в Ильинской слободе – есть подвал, в котором живут люди. Три года назад в доме сделали наружный ремонт – кровли и фасада, но внутри все осталось по-прежнему. Расселения из-под земли люди добиться не могут – дом не достаточно изношен для признания ветхим.


И зеленый попугай. Сколько всего домашней живности в этой квартире – не сосчитать. И у каждой свое место. В кроватях селятся блохи. Под полом обитают крысы. Любимый питомец в семье – черный кот Кузя. Если бы не он, утверждают его хозяйки, гуляли бы крысы не под полом, а по полу. И имели бы на это полное право, потому что квартира, фактически, расположена в подвале - где обычно, кроме крыс и насекомых, никто и не живет.
"Здесь настолько все прогнило, что жить становится невозможно. Мы обращаемся с просьбой, чтобы нас расселили", - говорит  жительница дома №10 по Крутому переулку Людмила Евсюкова. Но, по закону, для этого жилье должны признать ветхим на 70 процентов, а износ этого дома, по официальным данным, только 48 процентов. Это значит, что его жители должны, как и все, голосовать за капитальный ремонт – не зависимо от возраста дома.
В домоуправляющей компании сообщили, что жильцы десятого дома в Крутом переулке и за капремонт не проголосовали, и даже способ управления домом не выбрали. По закону, в этом случае надеяться не на что. Антисанитария достаточным основанием для расселения не является.
Подземные жители говорят, что и после ремонта подвал все равно останется подвалом. Новые трубы по-другому здесь не проложить – они так и будут почти на уровне пола. И от сырости не избавиться. Тем более, что за свою историю дом много повидал – лет двадцать пять назад это была коммуналка - маневренный фонд. По рассказам жителей, там, где сейчас располагается кухня, был  общественный туалет.
В Крутом переулке что ни дом, то памятник регионального значения. Этот уголок Нижнего Новгорода – знаменитая Ильинская слобода, она же - Започаинье. Только десятый дом культурной ценности не имеет, и даже точное время его постройки неизвестно. Неизвестно и сколько он дальше простоит. Куда еще писать жалобы – люди не знают. Так что собираются заводить второго кота.

Комментарии: 0  Просмотры: 387
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
164 тысячи литров контрафактного алкоголя изъято за год в регионе
164 тысячи литров контрафактного алкоголя изъято за год в регионе
Более 164 тысяч литров контрафактного алкоголя изъяли полицейские за 2017 год в Нижегородской области. Такую статистику огласило сегодн...
18 Января 18
Сергей Злобин назначен и.о. министра образования Нижегородской области
18 Января 18
10 ЦРБ Нижегородской области получили новые реанимобили
18 Января 18
Пункты обогрева и полевая кухня будут работать рядом с купелями в Крещенскую ночь
18 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - директор Департамента градостроительного развития Александр Бодриевский
18 Января 18
"26 минут за кадром". Студенты-продюсеры Мининского университета сняли фильм о телевидении
18 Января 18
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
18 Января 18
Все-таки разобрали. Пакгаузы на Стрелке остались без кровли и стен
18 Января 18
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов покинул свой пост
18 Января 18
Новые реанимобили получили нижегородские медики