Общество

Неосторожное обращение с петардами опасно для жизни

6 Декабря 07 12:09
Регламентировать продажу пиротехнических изделии намерены в столичном управлении МЧС. Продавать фейерверки, петарды и даже бенгальские огни можно будет только в специализированных местах. К сожалению, в столице Приволжья все точки над "i" до сих пор не расставлены. Купить пиротехнику можно даже в продуктовом магазине. А новогодние праздники в очередной раз станут горячей порой. В прямом смысле этого слова.


Любимое предновогоднее развлечение большинства мальчишек после уроков – взрывать петарды: бросать в сугроб, ломать пополам, чтобы получился фонтан из искр, или наступить на петарду ногой, чтобы проверить кроссовки на прочность.
К сожалению, в столице Приволжья продажу пиротехники регламентируют только правила противопожарной безопасности и честность самих продавцов. Последние понимают, что их прибыль напрямую зависит от количества продаж, а в дни новогодний праздников можно выполнить годовой план. Конечно, в крупных торговых точках, тем, кому еще нет 16, пиротехнику не продадут. Здесь в ответе и за качество товара. "Вся продукция поступает в институт, где ее осматривают, потом отстреливают продукцию на специальных полигонах. И только потом сертифицируют и разрешают продавать", - поясняет управляющий одной из компаний по продаже пиротехнических изделий Владислав Шурилов.
Несмотря на то, что крупных торговых точек становится больше, статистика нижегородских спасателей не внушает оптимизма: ежегодно - до сорока пожаров, некоторые даже в саму новогоднюю ночь. Чаще всего, по словам специалистов, горят балконы и лоджии.
У сотрудников Нижегородского ожогового центра своя статистика. Ежегодно, только за праздничные дни – а это неделя до и после Нового года – около 10 пострадавших. "Взрываются в руках, что приводит к отрыву пальцев, деформации нервных тканей и сосудов, обильному кровотечению, от которого тоже можно погибнуть", - говорит заведующий детским ожоговым отделением ГУ Нижегородского института травматологии и ортопедии МЗ РФВладимир Аминев. Конечно, уже потом, те мальчишки, которые любят играть с петардами, раскаиваются. И говорят, что этот урок не забудут никогда. И хорошо, если  памятью станет только шрам.

Комментарии: 0  Просмотры: 482
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев