Общество

Неосторожное обращение с петардами опасно для жизни

6 Декабря 07 12:09
Регламентировать продажу пиротехнических изделии намерены в столичном управлении МЧС. Продавать фейерверки, петарды и даже бенгальские огни можно будет только в специализированных местах. К сожалению, в столице Приволжья все точки над "i" до сих пор не расставлены. Купить пиротехнику можно даже в продуктовом магазине. А новогодние праздники в очередной раз станут горячей порой. В прямом смысле этого слова.


Любимое предновогоднее развлечение большинства мальчишек после уроков – взрывать петарды: бросать в сугроб, ломать пополам, чтобы получился фонтан из искр, или наступить на петарду ногой, чтобы проверить кроссовки на прочность.
К сожалению, в столице Приволжья продажу пиротехники регламентируют только правила противопожарной безопасности и честность самих продавцов. Последние понимают, что их прибыль напрямую зависит от количества продаж, а в дни новогодний праздников можно выполнить годовой план. Конечно, в крупных торговых точках, тем, кому еще нет 16, пиротехнику не продадут. Здесь в ответе и за качество товара. "Вся продукция поступает в институт, где ее осматривают, потом отстреливают продукцию на специальных полигонах. И только потом сертифицируют и разрешают продавать", - поясняет управляющий одной из компаний по продаже пиротехнических изделий Владислав Шурилов.
Несмотря на то, что крупных торговых точек становится больше, статистика нижегородских спасателей не внушает оптимизма: ежегодно - до сорока пожаров, некоторые даже в саму новогоднюю ночь. Чаще всего, по словам специалистов, горят балконы и лоджии.
У сотрудников Нижегородского ожогового центра своя статистика. Ежегодно, только за праздничные дни – а это неделя до и после Нового года – около 10 пострадавших. "Взрываются в руках, что приводит к отрыву пальцев, деформации нервных тканей и сосудов, обильному кровотечению, от которого тоже можно погибнуть", - говорит заведующий детским ожоговым отделением ГУ Нижегородского института травматологии и ортопедии МЗ РФВладимир Аминев. Конечно, уже потом, те мальчишки, которые любят играть с петардами, раскаиваются. И говорят, что этот урок не забудут никогда. И хорошо, если  памятью станет только шрам.

Комментарии: 0  Просмотры: 391
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA