Общество

К 31 декабря в Нижегородской области сдадут миллион квадратных метров жилья

17 Декабря 07 12:00
К 31 декабря в Нижегородской области сдадут миллион квадратных метров жилья

Столько не строили уже много лет и первый годовой миллион сразу назвали психологическим рубежом. При этом перешагнули и другой рубеж – средняя стоимость одного квадратного метра во втором квартале этого года превысила цифру в 55 с половиной тысяч рублей. Цены на недвижимость растут намного быстрее уровня покупательской способности нижегородцев. Проблему решают по-разному.



Например, в Семеновском районе решили построить домостроительный комбинат – по немецкой технологии он может производить до 1000 коттеджей в год. Причем гипсокартонные стены ничем не хуже каменных.
Всего таких предприятий в области будет три – на севере, в центре и на юге. По расчетам регионального правительства, этого должно хватить, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Коттедж можно будет приобрести с помощью ипотеки - обычной и социальной.
В Федеральном ядерном центре Сарове к жилищной проблеме подошли инновационно – создали некоммерческий фонд "Доступное жилье". Под поручительство всероссийского института экспериментальной физики банки дают сотрудникам центра кредиты на льготных условиях. Большую часть выплат берет на себя предприятие. Благодаря работе фонда впервые с шестидесятых годов прошлого века была сокращена очередь на жилье. В строй вводят по пять домов ежегодно – а это почти 500 квартир. Причем строят в соответствии с лучшими советскими традициями. Работу ведут в три смены, бригады переходят с одного объекта на другой, получается своеобразный строительный конвейер.
В Нижнем Новгороде то, что несколько лет назад считалось экспериментом, в этом году поставлено на поток. Уникальный жилой квартал строят в Сормовском районе. Впервые в многоэтажных домах нет центрального отопления - теплом в квартире каждый жилец может управлять самостоятельно, не завися от котельных. Газовый теплогенератор позволяет экономить не только жителям, но и администрации района: горячую воду к дому подводить не надо. В два раза меньше труб – в два раза меньше аварий. В случае чего – в два раза меньше рыть и закапывать. А если учесть, что такой теплогенератор - это сбывшаяся мечта любого россиянина во все времена года мыться под горячей водой, то прибор становится просто бесценным.
Предмет особой гордости министерства строительства области – госзаказ. По нему регион начал строить впервые за 15 лет. Полностью за счет областного бюджета возводят жилье для очередников. К примеру, в Верхних Печерах строится сразу 4 дома для расселения жителей ветхого фонда. 3 дома сдадут в 2008 году, четвертый - в 2009.

Комментарии: 0  Просмотры: 491
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижнем Новгороде водитель не уступил дорогу "скорой" и сам угодил в больницу
В Нижнем Новгороде водитель не уступил дорогу "скорой" и сам угодил в больницу
Скорая помощь и иномарка столкнулись в Канавинском районе областного центра. Как сообщают автоинспекторы, ДТП произошло на улице Фильче...
24 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема "Открытой студии"
24 Октября 17
Иконе Блаженной Матроны Московской могут поклониться православные верующие в Нижнем Новгороде
24 Октября 17
Не только спектаклями запомнится театральный фестиваль имени Максима Горького в этом году
24 Октября 17
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
24 Октября 17
Что общего у ЗОЖ и ЖКХ, или закаливание автозаводцев поневоле
24 Октября 17
Дорожный ремонт на Большой Покровской стал преградой на пути к искусству
24 Октября 17
Где ждать дорожного ремонта нижегородцам в следующем году?
24 Октября 17
Александр Обора возглавил нижегородский Минтранс в должности и.о.
24 Октября 17
Какая погода ждет нижегородцев в ближайшие дни?