Общество

К 31 декабря в Нижегородской области сдадут миллион квадратных метров жилья

17 Декабря 07 12:00
К 31 декабря в Нижегородской области сдадут миллион квадратных метров жилья

Столько не строили уже много лет и первый годовой миллион сразу назвали психологическим рубежом. При этом перешагнули и другой рубеж – средняя стоимость одного квадратного метра во втором квартале этого года превысила цифру в 55 с половиной тысяч рублей. Цены на недвижимость растут намного быстрее уровня покупательской способности нижегородцев. Проблему решают по-разному.



Например, в Семеновском районе решили построить домостроительный комбинат – по немецкой технологии он может производить до 1000 коттеджей в год. Причем гипсокартонные стены ничем не хуже каменных.
Всего таких предприятий в области будет три – на севере, в центре и на юге. По расчетам регионального правительства, этого должно хватить, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Коттедж можно будет приобрести с помощью ипотеки - обычной и социальной.
В Федеральном ядерном центре Сарове к жилищной проблеме подошли инновационно – создали некоммерческий фонд "Доступное жилье". Под поручительство всероссийского института экспериментальной физики банки дают сотрудникам центра кредиты на льготных условиях. Большую часть выплат берет на себя предприятие. Благодаря работе фонда впервые с шестидесятых годов прошлого века была сокращена очередь на жилье. В строй вводят по пять домов ежегодно – а это почти 500 квартир. Причем строят в соответствии с лучшими советскими традициями. Работу ведут в три смены, бригады переходят с одного объекта на другой, получается своеобразный строительный конвейер.
В Нижнем Новгороде то, что несколько лет назад считалось экспериментом, в этом году поставлено на поток. Уникальный жилой квартал строят в Сормовском районе. Впервые в многоэтажных домах нет центрального отопления - теплом в квартире каждый жилец может управлять самостоятельно, не завися от котельных. Газовый теплогенератор позволяет экономить не только жителям, но и администрации района: горячую воду к дому подводить не надо. В два раза меньше труб – в два раза меньше аварий. В случае чего – в два раза меньше рыть и закапывать. А если учесть, что такой теплогенератор - это сбывшаяся мечта любого россиянина во все времена года мыться под горячей водой, то прибор становится просто бесценным.
Предмет особой гордости министерства строительства области – госзаказ. По нему регион начал строить впервые за 15 лет. Полностью за счет областного бюджета возводят жилье для очередников. К примеру, в Верхних Печерах строится сразу 4 дома для расселения жителей ветхого фонда. 3 дома сдадут в 2008 году, четвертый - в 2009.

Комментарии: 0  Просмотры: 288
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?