Общество

Первая собака-поводырь появилась в Нижнем Новгороде

25 Декабря 07 14:10
Таких собак готовит единственный специализированный кинологический центр в стране. Он существует почти полвека. За это время там подготовили более 4000 тысяч собак для слепых. Эти псы очень добрые. Они не пригодны для охраны, защиты или охоты. Их учат по звуку различать людскую толпу, электрички, трамваи, автобусы.


Для Дмитрия Типлицына эта собака - не просто лучший друг. Пес Глэдис - его глаза. Дмитрий стал незрячим вследствие автокатастрофы в 99-м году. После трагедии от него ушла жена. Некогда успешному бизнесмену пришлось учиться жить заново. Несколько лет назад он второй раз женился. Стал отцом. Нашел хорошую работу в подрядной организации. А  в феврале  решил, что  хочет добираться из офиса домой самостоятельно, и подал заявку на приобретение собаки-поводыря.
Дмитрий и лабрадор Глэдис познакомились в октябре в кинологической школе. Удачно сдали экзамен на знание специальных команд и вернулись в Нижний Новгород учиться находить дорогу домой. Глэдис никогда не отвлекается на кошек, птиц и других людей. Она не лает, чтобы зря не отвлекать своего хозяина, а перед дорогой и перекрестком всегда предупреждает человека об опасности.
Такого проводника в стране ждут 154 инвалида по зрению. Стоит собака-поводырь 49 тысяч рублей. Но дело не в деньгах. Государство все оплачивает. Таких умных псов готовят только в специальном питомнике  в Подмосковье. В год дрессируют всего 60 собак. Спрос в два раза превышает предложение.
"Мы не можем больше дрессировать, нужны специалисты. Площадь нашей школы маленькая, нет места для вольеров, но мы расширяемся, к 2010 году мы будем готовить по 190 собак", - говорит директор школы подготовки собак-поводырей Олег Исаенко.
В Нижнем Новгороде очереди на собак-проводников пока нет. Не всем инвалидам, даже при желании, положена собака. Чтобы подать заявку на поводыря, необходимо заключение медико-социальной экспертизы. Вторая причина столь низкого спроса на поводырей в Нижегородской области - незнание инвалидами их права на преданного друга человека. Но в Фонде Социального страхования уверенны, что после приезда первой собаки-поводыря, желающих станет больше.

Комментарии: 0  Просмотры: 738
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018