Общество

Северные забавы на Нижегородской земле

27 Декабря 07 12:29
В Богородском районе осваивают новый вид транспорта - собачьи упряжки. Буквально две недели назад у пары сибирских хасок появилось потомство.


Этим малышам всего две недели, и пока они делают только первые шаги в своей жизни. В Богородском питомнике - это уже третье поколение сибирских хасок. Пока рождались только чемпионы. Для  дипломов и кубков уже места на полках не хватает. Будущее этих малышей, у которых еще даже не открылись глаза, тоже определено. Непоседы – потомственные ездовые собаки.
Родина этих ездовых собак - Сибирь. Правда, найти чистокровных сибирских хасок даже на Чукотке практически невозможно. Обитатели богородского питомника своими корнями могут гордиться - от родителей унаследовали безупречный экстерьер, от северных предков – повадки. Ольга Силаева – заводчик сибирских хасок в Нижегородской области - говорит, что эти собаки никогда не устают. Бег у них в крови. Даже новичок будет уверенно чувствовать себя в упряжке. Правда маршрут выберет на свой вкус. Но даже пса опытного приручить до конца невозможно. В этом виде спорта только одной техники недостаточно. "С собакой надо идти в одну сторону, вместе с ней, а не заставлять ее идти в ту сторону, в которую надо тебе. Это самое главное", - говорит Ольга Силаева.
Этим правилам заводчики руководствуются каждый день. В импровизированной упряжке - бабушка малышей, Дана. Но даже она, несмотря на свой внушительный статус, в беге тоже новичок. Пока осваивает скиджоринг – современную альтернативу собачьей упряжке. Для тренировок сани не подходят – слишком громоздкие, а если сломаются, то починить их практически невозможно. Поэтому Дана пока осваивает горнолыжный бег.
Малыши смогут впервые выйти на трассу только через 6 месяцев. На них заводчики возлагают самые большие надежды. В следующем году собираются  купить профессиональные упряжки и попробовать провести первые соревнования. Ведь самое главное – слаженная команда хасок - уже сформирована.

Комментарии: 0  Просмотры: 153
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту