Общество

Дело "Ильинка, 92" направят в прокуратуру Нижегородского района

29 Декабря 07 12:09
За капитальный ремонт проголосовали жители дома № 92 по улице Ильинской. Но им он уже не поможет. В последние дни 2007 года здание признали аварийным. Заключения технической экспертизы жильцы ждали с лета – когда в их квартирах стали трескаться стены. Сколько теперь ждать расселения?

  
В одну из трещин входит лезвие ножа, в другую – можно и палец просунуть. Но лучше не стоит – опасно для жизни. Точнее, для шести жизней – здесь живут трое взрослых и трое детей. "Маячки" на трещины поставили 28 августа, а порвались они уже через несколько дней. Переписка с инстанциями результата не дала.
Квартира Антонины Горшенковой пострадала больше всего. Но обои лопнули почти в каждой комнате этого дома. Перекосились двери и окна. Дому уже больше века, хотя жильцы – в основном пенсионеры – говорят - крепенький он был, купеческий. Летом на первом этаже начался ремонт. Заделывать трещины в стенах домоуправляющая кампания не спешила, а госжилинспекция только успевала составлять на ДУК административные протоколы. "6 раз составляли административные документы, выносили постановление о наказании домоуправляющей кампании, отправили дело в мировой суд, до сих пор мер не принято", - говорит начальник нижегородского отдела государственной жилищной инспекции по Нижегородской области Борис Караганов.
Дело "Ильинка, 92" направят еще и в прокуратуру Нижегородского района. Трещины, между тем, растут. А директор домоуправляющей компании с "Вестями-Приволжье" общается через секретаря. Через секретаря мы узнали – на этой неделе получено заключение экспертизы. Долгожданное. Провести ее в ДУКе обещали еще полтора месяца назад. Стала ли причиной трещин перепланировка на первом этаже или нет – уже не важно. Дом признан аварийным и подлежит сносу. Дмитрий Шуров, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода: "Людям, скорее всего, будет предложен маневренный фонд, но часто люди отказываются, поэтому будем пытаться найти застройщика".
Правда, заключение экспертизы должна еще подтвердить межведомственная комиссия. Ее в администрации Нижнего Новгорода пообещали собрать сразу после новогодних праздников. А вот насколько затянется процесс расселения – спрогнозировать даже не взялись. Но пообещали проводить профилактические работы, чтобы дом не обрушился раньше времени.

Комментарии: 0  Просмотры: 329
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту