Общество

Большие штрафы приучают водителей к соблюдению ПДД

9 Января 08 12:18
Новый год на дорогах встречают с новыми правилами. Это не первое и не последнее ужесточение. И дело здесь не в том, что кто-то решил бороться за дисциплину на проезжей части. За прошедший произошло столько ужасных аварий, что справедливости ради надо признать: по-хорошему ездить по правилам никого не заставишь. Зато угроза лишиться денег сразу заставляет снижать скорости.


Период праздников - самый дорогой для водителей. Первое ужесточение штрафных санкций прошло еще в августе. Тогда минимальная сумма штрафа выросла с 50 до 100 рублей, а средний размер платы за нарушения правил увеличился с 300 рублей до 2000. Автомобилисты уже убедились в строгости работников ГИБДД, которые моментально взяли на вооружение новые санкции. Многим влетели в копеечку такие нарушения, как выезд на встречную полосу, пересечение сплошной линии, езда по тротуару, управление без госномеров, управление в пьяном виде.
"Как только ввели штрафы за выезд на полосу встречного движения – сразу стало меньше таких нарушений", - сказал начальник отдела пропаганды ГИБДД Нижегородской области Игорь Михайлушкин.
Но это было только началом борьбы за безопасность дорожного движения. С нового года подорожали езда с непристегнутыми ремнями безопасности, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости на 10-60 км/ч, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, передача автомобиля лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, езда без прав. За эти правонарушения придется выложить от 500 до 2500 рублей. А за особо тяжкие нарушения – пьянство за рулем и управление автомобилем без документов – вводятся совсем строгие меры - арест на 15 суток.
Нижегородцы с введением новых штрафных санкций согласны. Водители понимают, что суровое наказание – залог того, что нарушителей на дорогах станет меньше.
С этого года в Москве появилось еще одно новшество - система электронных платежей через специальные терминалы, которые связаны в единую сеть между собой и с базой данных ГИБДД по административным правонарушениям. Проект успешно развивается: если летом в Москве насчитывалось всего 12 терминалов, то к концу этого года их число вырастет до 200. В Нижегородской области до таких новшеств еще далеко. А часть автолюбителей сомневается в эффективности увеличения штрафов – не привело бы к распространению коррупции.
Милиционеры в ответ бьют фактами. Только за одиннадцать месяцев 2007 года количество аварий увеличилось на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ГИБДД констатирует – увеличение штрафов только обезопасит дисциплинированных водителей. А недисциплинированным автомобилистам остается посоветовать сравнить российские правила дорожного движения с зарубежными. В США, например, только за неучтивое отношение к полицейскому можно распрощаться с правами на несколько месяцев, а за вождение в нетрезвом состоянии придется пару месяцев мести улицы в качестве общественной нагрузки.

Комментарии: 0  Просмотры: 155
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 1
Радиотеатр: постановка по рассказу Николая Лескова "Грабеж", часть 1. Запись 2017 года....
22 Августа 17
Благотворительная акция по диагностике легочных заболеваний проходит в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
Кто в ответе за мусор в парке на улице Родионова?
22 Августа 17
"Ноу хау" нижегородских дорожников: закатать канализационные люки в асфальт
22 Августа 17
Полицейские в лицее. Хулигана обезвредили в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Августа 17
Нетрезвый водитель спровоцировал ДТП в Нижегородской области
22 Августа 17
Водоохранную зону Волги в Кстовском районе избавили от металлолома
22 Августа 17
"Вести - Приволжье. События недели": 20.08.17
22 Августа 17
Нужна ли государственная символика на улицах Нижнего Новгорода? Об этом поговорим в "Открытой студии"