Общество

Большие штрафы приучают водителей к соблюдению ПДД

9 Января 08 12:18
Новый год на дорогах встречают с новыми правилами. Это не первое и не последнее ужесточение. И дело здесь не в том, что кто-то решил бороться за дисциплину на проезжей части. За прошедший произошло столько ужасных аварий, что справедливости ради надо признать: по-хорошему ездить по правилам никого не заставишь. Зато угроза лишиться денег сразу заставляет снижать скорости.


Период праздников - самый дорогой для водителей. Первое ужесточение штрафных санкций прошло еще в августе. Тогда минимальная сумма штрафа выросла с 50 до 100 рублей, а средний размер платы за нарушения правил увеличился с 300 рублей до 2000. Автомобилисты уже убедились в строгости работников ГИБДД, которые моментально взяли на вооружение новые санкции. Многим влетели в копеечку такие нарушения, как выезд на встречную полосу, пересечение сплошной линии, езда по тротуару, управление без госномеров, управление в пьяном виде.
"Как только ввели штрафы за выезд на полосу встречного движения – сразу стало меньше таких нарушений", - сказал начальник отдела пропаганды ГИБДД Нижегородской области Игорь Михайлушкин.
Но это было только началом борьбы за безопасность дорожного движения. С нового года подорожали езда с непристегнутыми ремнями безопасности, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости на 10-60 км/ч, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, передача автомобиля лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, езда без прав. За эти правонарушения придется выложить от 500 до 2500 рублей. А за особо тяжкие нарушения – пьянство за рулем и управление автомобилем без документов – вводятся совсем строгие меры - арест на 15 суток.
Нижегородцы с введением новых штрафных санкций согласны. Водители понимают, что суровое наказание – залог того, что нарушителей на дорогах станет меньше.
С этого года в Москве появилось еще одно новшество - система электронных платежей через специальные терминалы, которые связаны в единую сеть между собой и с базой данных ГИБДД по административным правонарушениям. Проект успешно развивается: если летом в Москве насчитывалось всего 12 терминалов, то к концу этого года их число вырастет до 200. В Нижегородской области до таких новшеств еще далеко. А часть автолюбителей сомневается в эффективности увеличения штрафов – не привело бы к распространению коррупции.
Милиционеры в ответ бьют фактами. Только за одиннадцать месяцев 2007 года количество аварий увеличилось на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ГИБДД констатирует – увеличение штрафов только обезопасит дисциплинированных водителей. А недисциплинированным автомобилистам остается посоветовать сравнить российские правила дорожного движения с зарубежными. В США, например, только за неучтивое отношение к полицейскому можно распрощаться с правами на несколько месяцев, а за вождение в нетрезвом состоянии придется пару месяцев мести улицы в качестве общественной нагрузки.

Комментарии: 0  Просмотры: 115
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей