Общество

90 лет назад в России в гражданский обиход вошел Григорианский календарь

14 Января 08 11:59
90 лет назад в России в гражданский обиход вошел Григорианский календарь

Ровно девяносто лет назад в России в гражданский обиход вошел новый календарь - Григорианский. Тогда, после 31 января сразу наступило не 1, а 14 февраля. Юлианский календарь, действовавший в стране до тех пор, имел погрешность и отстал от Григорианского на 13 суток. С тех пор даты стали считать по "старому стилю" и по "новому".



Не приняла новый стиль Православная церковь. Поэтому Рождество в России празднуется по Юлианскому календарю 7 января. А Новый год по новому стилю приходится на последнюю, самую стогую неделю поста. Вероятно поэтому, считают специалисты, в России и возникла традиция отмечать старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января.
Подавляющая часть опрошенных нижегородцев подтвердили: силы после недельного гуляния восстановились. Праздник с непереводимым названием, как шутят юмористы, стал уже традицией. Вместо того, чтобы когда-то перестроиться на новое летоисчисление, в России стали встречать Новый год дважды. Так и появился старый Новый год.
Канун праздника молодежь проводила на ледяной горке. А так как старый Новый год попадал на Святки, девушки всю ночь гадали. Для многих праздник стал просто лишним поводом собраться за столом.
Появление старого Нового года объясняют и ученые! Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Эти секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу 20-го столетия разница составила 13 дней.
Теперь разницей управляет добавленный 366-й день в високосном году. Так что появление спустя пару веков еще одного праздника – нового старого Нового года – исключено.

Комментарии: 0  Просмотры: 131
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA