Общество

В Воскресенском районе создается природный парк

15 Января 08 10:05
В Нижегородской области станет еще одним памятником больше. В Воскресенском районе создается природный парк. "Воскресенское Поветлужье" - хоть он и вдвое меньше Керженского Заповедника – занимает 20 тысяч гектаров, но по сути своей уникален. Впервые в одно соединены и уникальная экосистема края и объекты культурного наследия.
Даже приход гостей не смог нарушить тишину, стоящую в церкви Животворящей Троицы. Этот храм, полностью построенный из дерева, на зиму засыпает. И разбудить древнюю святыню может только один человек – Александр Пирогов. Еще в 90-е он отправился в Воскресенский район на неделю в поход. А остался на всю жизнь. Жители деревни его называют хранителем храма. Инженер по образованию, здесь Александр Пирогов и плотник, и архитектор, и даже историк. Вместе с внешним обликом святой обители по крупицам собирает летописи и документы.
Уникальна не только архитектура, но и экосистема Воскресенского района. Здесь берет начало южная тайга. Поэтому найти кедры, лиственницы или пихты можно только в Воскресенском районе.
Для того, чтобы все эти цели реализовать и создается природный парк "Воскресенское Поветлужье". Хоть он и вдвое меньше своего южного соседа,- Керженского заповедника,- зато по значимости для региона своему старшему брату ничуть не уступает.
На территории Нижегородской области подобные парки создаются впервые. В проект включены не только программы по охране окружающей среды, но и развитию инфраструктуры – кемпингов, баз отдыха, пансионатов. Туризм на Воскресенской земле будет развиваться по трем направлениям: первое – экологическое и здесь один из главных проектов – создание журавлиного заказника, второе – историко-культурное – восстановление памятников архитектуры Воскресенского района, и третье – сельский туризм.
Воскресенский район богат не только природными ресурсами, но легендами, связанными в этим краем. Здесь находится так называемая бабкина гора. Бабка Степанида – предводительница шайки разбойников вместе со своей бандой грабила, проезжающие по Ветлуге суда. Когда же ее банду пришли арестовать вместо тюрьмы Степанида выбрала смерть и утопилась в водах родной Ветлуги. По поверью свои сокровища она тоже не отдала, а закопала.
Сокровища бабки Степаниды спрятаны где-то под этими заснеженными склонами, и, как гласит легенда, найти их сможет только тот, кому они действительно нужны. Так что кроме этой уникальной природы Воскресенскую землю можно назвать ценной в буквальном смысле.

Комментарии: 0  Просмотры: 412
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус