Общество

В Воскресенском районе создается природный парк

15 Января 08 10:05
В Нижегородской области станет еще одним памятником больше. В Воскресенском районе создается природный парк. "Воскресенское Поветлужье" - хоть он и вдвое меньше Керженского Заповедника – занимает 20 тысяч гектаров, но по сути своей уникален. Впервые в одно соединены и уникальная экосистема края и объекты культурного наследия.
Даже приход гостей не смог нарушить тишину, стоящую в церкви Животворящей Троицы. Этот храм, полностью построенный из дерева, на зиму засыпает. И разбудить древнюю святыню может только один человек – Александр Пирогов. Еще в 90-е он отправился в Воскресенский район на неделю в поход. А остался на всю жизнь. Жители деревни его называют хранителем храма. Инженер по образованию, здесь Александр Пирогов и плотник, и архитектор, и даже историк. Вместе с внешним обликом святой обители по крупицам собирает летописи и документы.
Уникальна не только архитектура, но и экосистема Воскресенского района. Здесь берет начало южная тайга. Поэтому найти кедры, лиственницы или пихты можно только в Воскресенском районе.
Для того, чтобы все эти цели реализовать и создается природный парк "Воскресенское Поветлужье". Хоть он и вдвое меньше своего южного соседа,- Керженского заповедника,- зато по значимости для региона своему старшему брату ничуть не уступает.
На территории Нижегородской области подобные парки создаются впервые. В проект включены не только программы по охране окружающей среды, но и развитию инфраструктуры – кемпингов, баз отдыха, пансионатов. Туризм на Воскресенской земле будет развиваться по трем направлениям: первое – экологическое и здесь один из главных проектов – создание журавлиного заказника, второе – историко-культурное – восстановление памятников архитектуры Воскресенского района, и третье – сельский туризм.
Воскресенский район богат не только природными ресурсами, но легендами, связанными в этим краем. Здесь находится так называемая бабкина гора. Бабка Степанида – предводительница шайки разбойников вместе со своей бандой грабила, проезжающие по Ветлуге суда. Когда же ее банду пришли арестовать вместо тюрьмы Степанида выбрала смерть и утопилась в водах родной Ветлуги. По поверью свои сокровища она тоже не отдала, а закопала.
Сокровища бабки Степаниды спрятаны где-то под этими заснеженными склонами, и, как гласит легенда, найти их сможет только тот, кому они действительно нужны. Так что кроме этой уникальной природы Воскресенскую землю можно назвать ценной в буквальном смысле.

Комментарии: 0  Просмотры: 1851
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Скажите, доктор": как укрепить иммунитет?
"Скажите, доктор": как укрепить иммунитет?
В холодное время года организм человека становится уязвимым к различным заболеваниям, особенно простудным. Мы часто слышим, что здоровь...
17 Января 18
Знакомьтесь: Genesis G90. Ощутите роскошь и мощь инновационного седана премиум–класса
17 Января 18
Двое человек пострадали от хлопка газа в Сормове
17 Января 18
Владимир Панов избран мэром Нижнего Новгорода
17 Января 18
Крещенские морозы приближаются. Прогноз погоды от Нижегородского гидрометцентра
17 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: "Город и область должны решать проблемы общими усилиями"
17 Января 18
Кворум есть! Главу Нижнего Новгорода выбирают депутаты Гордумы
17 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на выезде обыграло череповецкую "Северсталь"
17 Января 18
Молочное животноводство будет в приоритете развития АПК региона в 2018 году
17 Января 18
Рамки с алкотестерами установили на заводе в Выксе: можно ли обмануть систему?