Общество

В Центральной музыкальной школе Дзержинска появился уникальный рояль

15 Января 08 12:02
Не так давно здесь отметили 70-летний юбилей, это старейшая музыкальная школа города. К большому празднику – и подарок роскошный: белый рояль производства чешских мастеров. Таких в России только два.


Уникальный инструмент появился в Центральной музыкальной школе имени Александра Скрябина в Дзержинске. Его вносили в школьный концертный зал как хрустальную вазу, словно боясь разбить. Белый рояль – отнюдь не белая ворона, гостю отвели самое почетное место – прямо на середине сцены. Этот красавец обошелся в полтора миллиона рублей – средства выделили из бюджета города и области. Как заверили представители чешской компании-производителя, в России всего лишь два таких рояля. По слухам, брат-близнец сейчас находится в одной из известных российских семей, а другой - теперь украшение и гордость дзержинской школы.
Этот рояль здесь ждали целый год. Две недели его везли из Чехии – в чехле, мягкой окантовке, с тепло- и гидроизоляцией. Вот и сейчас, словно живому существу, роялю дали сначала привыкнуть к новым стенам и только потом, что называется, познакомились глаза в глаза.
Первой клавиш рояля коснулась рука директора школы Галины Карасевой. На новом инструменте и классическая музыка как-то по-новому зазвучала. Жизнь рояля началась со звонкой и легкой сонаты Моцарта "Ля мажор" - олицетворения самого инструмента, как говорит Галина Александровна.  
Классические концертные рояли обычно черного цвета. А белый, шутят в школе, скорее, авангард. Чтобы создать такой инструмент, замечает мастер Эдуард Баталов, уходит года полтора-два.
Этому роялю присвоен собственный номер – 616000. Таково правило чешской фирмы-производителя. На родине рояля заботятся не только о качестве механики и внешнем виде, но и о судьбе музыкального инструмента.  
У музыкальной школы уже есть договоренность с пианисткой и лауреатом международных конкурсов Екатериной Мечетиной. Она приедет в этот зал в начале марта. Весь вечер со сцены будет звучать музыка Шопена. Так начнется история этого белого рояля, которая должна быть долгой – минимум один век.

Комментарии: 0  Просмотры: 135
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
УФАС: Медикаментов для лечения ОРВИ и гриппа в Нижегородской области достаточно
УФАС: Медикаментов для лечения ОРВИ и гриппа в Нижегородской области достаточно
В регионе есть все необходимые для лечения гриппа и ОРВИ препараты. Об этом заявили в антимонопольной службе. В ведомстве рассказали о ...
23 Января 17
В Сергаче в собственном доме сгорели два человека
23 Января 17
Сегодня радиостанция "Вести FM. Нижний Новгород" отмечает 5 лет в эфире
23 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Января 17
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле