Общество

В Центральной музыкальной школе Дзержинска появился уникальный рояль

15 Января 08 12:02
Не так давно здесь отметили 70-летний юбилей, это старейшая музыкальная школа города. К большому празднику – и подарок роскошный: белый рояль производства чешских мастеров. Таких в России только два.


Уникальный инструмент появился в Центральной музыкальной школе имени Александра Скрябина в Дзержинске. Его вносили в школьный концертный зал как хрустальную вазу, словно боясь разбить. Белый рояль – отнюдь не белая ворона, гостю отвели самое почетное место – прямо на середине сцены. Этот красавец обошелся в полтора миллиона рублей – средства выделили из бюджета города и области. Как заверили представители чешской компании-производителя, в России всего лишь два таких рояля. По слухам, брат-близнец сейчас находится в одной из известных российских семей, а другой - теперь украшение и гордость дзержинской школы.
Этот рояль здесь ждали целый год. Две недели его везли из Чехии – в чехле, мягкой окантовке, с тепло- и гидроизоляцией. Вот и сейчас, словно живому существу, роялю дали сначала привыкнуть к новым стенам и только потом, что называется, познакомились глаза в глаза.
Первой клавиш рояля коснулась рука директора школы Галины Карасевой. На новом инструменте и классическая музыка как-то по-новому зазвучала. Жизнь рояля началась со звонкой и легкой сонаты Моцарта "Ля мажор" - олицетворения самого инструмента, как говорит Галина Александровна.  
Классические концертные рояли обычно черного цвета. А белый, шутят в школе, скорее, авангард. Чтобы создать такой инструмент, замечает мастер Эдуард Баталов, уходит года полтора-два.
Этому роялю присвоен собственный номер – 616000. Таково правило чешской фирмы-производителя. На родине рояля заботятся не только о качестве механики и внешнем виде, но и о судьбе музыкального инструмента.  
У музыкальной школы уже есть договоренность с пианисткой и лауреатом международных конкурсов Екатериной Мечетиной. Она приедет в этот зал в начале марта. Весь вечер со сцены будет звучать музыка Шопена. Так начнется история этого белого рояля, которая должна быть долгой – минимум один век.

Комментарии: 0  Просмотры: 191
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"