Общество

Российское телевидение отмечает день создания детской редакции

18 Января 08 10:03
Так началась эпоха программ для малышей. Хрюша и Степашка, ставшие друзьями миллионов маленьких россиян нескольких поколений, до сих пор воспитывают доброе и светлое – уже в современных детях. У нижегородцев тоже есть ветераны детского эфира - Чики и Микешка.


Ровно 45 лет назад 18 января на Центральном Советском телевидении появилась детская редакция. В 64-м году в эфир впервые вышла программа "Спокойной ночи, малыши!". На нижегородском государственном телевидении есть свои передачи для юных зрителей и свои ветераны. Программа "Чики и Микешка" выходит в эфир 35 лет.
Детям города Горького было из чего выбирать. В советское время по местному телевидению показывали сразу несколько детских передач. "Чики и Микешка" были не единственными любимцами зрителей. Зайчик  Пафик – бессменный герой программы "Спокойной ночи, малыши!" - горьковского аналога известной передачи. В семидесятые ему и тете Оле писали юные зрители. Ведущая Ольга Филина до сих пор хранит эти письма: "Дети любили Пафика, его рисовали. Отклик был большой, всегда была связь между детьми и нашей передачей".
В телевизионной карьере Аллы Забегаловой, заместителя директора филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород", начальника службы информационных программ телевидения, была и детская страничка. Она кукловодила Чики и Микешкой, редактировала молодежные программы "Портфель" и "За тридевять земель". Сегодня делает серьезную программу для взрослых – "Открытый разговор". Утверждает, что с такой аудиторией работать легче: "В программе "Открытый разговор" даже если кто-то слукавит, взрослый сделает скидку, а ребенок никогда не простит фальши в программе".
Сегодня детская редакция нижегородского государственного телевидения выпускает две программы: "Чики и Микешка" и "Парашют" - для ребят постарше.
Сменились поколения, сменился формат. Что нужно современному юному зрителю? "Это энергичный, общительный человек, горазд на выдумку, блещет оригинальностью и мы этому способствуем", - говорит о своем зрителе ведущий программы "Парашют" Дмитрий Лещук. "Наверное, такие же люди, как я, такая же молодежь. Я думаю, всем это интересно, потому что это креативно. А позитив нужен всем", - добавляет ведущая программы Мария Чернышёва.
Автор детских программ Ирина Водопьянова работает в детской редакции нижегородского гостелевидения около 10 лет. Вдохновение черпает у зрителей: "Для меня молодежь и дети всегда очень интересные, позитивные люди, от которых я перенимаю доброе, теплое, у которых есть, чему поучиться".
С прошлого года на государственном телевидении начал вещать первый в России детский канал "Бибигон". Повышенное внимание к юной аудитории объяснимо: она обещает быть самой преданной, даже когда вырастет.

Комментарии: 0  Просмотры: 385
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?