Общество

В Богородском районе завершен 1-й этап реконструкции очистных сооружений

18 Января 08 12:23
Река Рязанка в Богородском районе стала немного чище. В районом центре завершили первый этап реконструкции городских очистных сооружений. Ремонтные работы ведутся без отставания от графика. Тем не менее, экологи и сами сотрудники станции опасаются, что сроки выхода на проектную мощность могут быть сорваны.


От мусора здесь не прячутся, с ним пытаются бороться. Механические грабли – так называют эту установку - буквально вычерпывают отходы из воды. Когда затевалась реконструкция, на их месте не было ничего, стоки почти без очистки проходили сквозь клочья арматуры.
Восстанавливали всё, от самых простых решёток до резервуаров очистки. Бетонные конструкции пришлось укреплять спецсталевыми листами - от постоянного контакта с водой они просто рассыпались на глазах. За полтора года картина кардинально изменилась.
К началу 2009 года восстановят резервуар так называемого активного ила. Эта субстанция – один из главных компонентов очистки. Но есть у него слабое место – он очень чувствительный к такому веществу, как трёхвалентный хром. А этого добра в Богородске всегда хватало с избытком – свои стоки в городскую канализацию сбрасывают кожевенные производства. Выход один – реконструировать локальные очистные станции на каждом заводе. Однако далеко не все промышленники спешат это требование выполнять.
Даже экологи не в силах воздействовать на нарушителей. Штрафы и предписания их уже не пугают. До более серьёзных мер дело пока не доходит. Дело в том, что в районе сейчас нет даже нормативов по сбросу сточных вод – в своё время они были составлены с нарушением закона, и местные власти вынуждены были их отменить.
Впрочем, у администрации Богородского района в запасе всё же остался один козырь. Очистные сооружения Богородска должны войти в состав местного Водоканала, и всем предприятиям-абонентам придётся заключать договоры уже с новой структурой. Так что нарушителям в приёме сточных вод запросто могут отказать.

Комментарии: 0  Просмотры: 744
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров