Общество

Инженерные войска России сегодня отмечают день рождения

22 Января 08 09:29
Их девиз – без нас никто. Только они могут найти взрывчатку в пачке сигарет, в считанные минуты построить крепость и перевести войска через болотные топи. Инженерные войска России сегодня отмечают день рождения. Кого берут в саперы? Через что надо пройти, чтобы стать настоящим специалистом по минному делу?  


На тропе сапера даже в праздник кипит работа. Эта полоса испытаний буквально нашпигована ловушками – здесь военнослужащие инженерных войск ежедневно оттачивают свои навыки.
Эта вполне мирная с виду автобусная остановка оказалась на тропе сапера. Она может стать настоящим логовом смерти во всех ее проявлениях. Урна может быть заминирована, на крыше установлено взрывное устройство и даже на знак остановки может быть нанесен тонкий слой пластида. Но сталкиваются саперы и с более страшными вещами. Например, внутри этой куклы мина и при нажатии на кнопку вместо привычного мама будет взрыв.
А еще опасность может поджидать в книге, видеокассете, под неприметной веткой. Поэтому подготовка специалистов в 28 гвардейском инженерном полку не останавливается ни на минуту. На соседней площадке саперы учатся работать с огнепроводным шнуром – поджечь его надо с первой спички в любую погоду. О поговорке сапер ошибается только однажды, здесь говорят только одно:"Сапер никогда не ошибается. Если ошибся – это не сапер".
Не случайно во время чеченской кампании полк не потерял ни одного солдата. На автодроме готовятся раскладывать мост – обычно такие переправы наводят летом, но для инженерных войск нет плохой погоды. И минное поле уничтожить, и воду добыть, и бункер пехоте вырыть. Однако, профиль саперов все же не созидание. И для работы с взрывчаткой отбирают только самых стойких.
Необычайную крепость нервной системы показал и самый необычный солдат полка. Выпускник духовной семинарии Алексей Курносов, пожалуй, единственный, кто всегда останавливается около стенда с образом святого покровителя инженерных войск – святого Даниила Московского.
Икономия- это искусство управления паствой, пасторское богословие.
Это знание, за которое семинарист Курносов получил отлично, пригодится ему в будущем. После армии он хочет стать священником.  А в настоящем рядовой Курносов стоит в наряде. Говорит, что служба в армии не только не противоречит вере, но и поможет в дальнейшей духовной службе.
В свой 307 год инженерные войска вступают не только веротерпимыми и многонациональными. В конце лета 28-й полк отметился работой на съемочной площадке в Нижегородской области. Фильм известного российского режиссера саперы украсили по-голливудски масштабными спецэффектами. Возвели и подорвали мост, сымитировав боевые действия времен второй мировой. Упоминание в титрах отечественного блокбастера здесь называют лучшим подарком к грядущему 66-летию воинской части.

Комментарии: 0  Просмотры: 252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA