Общество

Современные технологии на службе у мошенников

23 Января 08 12:38
Эту сеть создавали, чтобы облегчить обмен информацией. Сейчас – пытаются разработать эффективную систему, способную защитить от информации нежелательной и, порой, вредоносной. Пользователей Интернета и абонентов мобильной связи атакуют спаммеры. Специалисты подсчитали – большая часть сообщений, приходящих на электронную почту – именно спам.


С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый, у кого есть электронная почта. Сообщения массовой рассылки с различными предложениями, или, как их еще называют, спам, ежедневно десятками приходят на наши e-mail. Чаще всего это обычная реклама. Людям пытаются продать все – от соковыжималок до интим-услуг.
Но бесполезная реклама – это еще полбеды. Иногда с такими вот сообщениями приходит серьезная угроза для компьютера – вирусы. "Открываем такое письмо, мы можем оказаться жертвой, так называемых, исполняемых файлов, которые повреждают внутреннюю структуру программного обеспечения", - предостерегает руководитель Интернет-вещания ГТРК "Нижний Новгород" Алексей Скульский.
Со спамом борются не только отдельные пользователи, но и, в первую очередь, те, кто обслуживает почтовые серверы. Существуют системы "антиспам". Есть, к примеру, персональные фильтры, которые каждый пользователь может установить, задав свои условия отсева нежелательных писем. Метод прост: реклама часто приходит с одних и тех же адресов и человек избавляет себя от всего лишнего, устанавливая на них запрет.
Увы, спам - это популярный вид бизнеса. Он приносит неплохой доход и может распространяться не только через Интернет. Непросто защититься и от нежданных сообщений, которые приходят на мобильные телефоны через sms. Есть разные виды sms-афер. Вам пишут, например: "Срочно перезвоните на этот номер", а после звонка вы недосчитываетесь энной суммы. Но бывают сообщения и совсем устрашающие – вплоть до требований выкупа за похищенных людей.
Не так давно на многие телефоны пришло сообщение с криком о помощи: "2-месячному ребенку нужна четвертая группа крови, положительная". Указан номер телефона. У небезучастных к чужому горю с телефонного счета за совершенный по указанному номеру звонок, разумеется, снимали деньги. Психологи предупреждают: иногда за такие sms приходится поплатиться не только рублем, но и здоровьем – как ни крути, обманутый человек испытывает стресс.
Проблема еще и в том, что авторов таких мошенничеств обнаружить непросто. К слову, пострадавший может подать заявление в отделение милиции по месту жительства. Но, как нам сообщили в пресс-службе ГУВД по Нижегородской области, пока с такими жалобами сотрудники милиции не сталкивались.

Комментарии: 0  Просмотры: 83
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?