Общество

Современные технологии на службе у мошенников

23 Января 08 12:38
Эту сеть создавали, чтобы облегчить обмен информацией. Сейчас – пытаются разработать эффективную систему, способную защитить от информации нежелательной и, порой, вредоносной. Пользователей Интернета и абонентов мобильной связи атакуют спаммеры. Специалисты подсчитали – большая часть сообщений, приходящих на электронную почту – именно спам.


С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый, у кого есть электронная почта. Сообщения массовой рассылки с различными предложениями, или, как их еще называют, спам, ежедневно десятками приходят на наши e-mail. Чаще всего это обычная реклама. Людям пытаются продать все – от соковыжималок до интим-услуг.
Но бесполезная реклама – это еще полбеды. Иногда с такими вот сообщениями приходит серьезная угроза для компьютера – вирусы. "Открываем такое письмо, мы можем оказаться жертвой, так называемых, исполняемых файлов, которые повреждают внутреннюю структуру программного обеспечения", - предостерегает руководитель Интернет-вещания ГТРК "Нижний Новгород" Алексей Скульский.
Со спамом борются не только отдельные пользователи, но и, в первую очередь, те, кто обслуживает почтовые серверы. Существуют системы "антиспам". Есть, к примеру, персональные фильтры, которые каждый пользователь может установить, задав свои условия отсева нежелательных писем. Метод прост: реклама часто приходит с одних и тех же адресов и человек избавляет себя от всего лишнего, устанавливая на них запрет.
Увы, спам - это популярный вид бизнеса. Он приносит неплохой доход и может распространяться не только через Интернет. Непросто защититься и от нежданных сообщений, которые приходят на мобильные телефоны через sms. Есть разные виды sms-афер. Вам пишут, например: "Срочно перезвоните на этот номер", а после звонка вы недосчитываетесь энной суммы. Но бывают сообщения и совсем устрашающие – вплоть до требований выкупа за похищенных людей.
Не так давно на многие телефоны пришло сообщение с криком о помощи: "2-месячному ребенку нужна четвертая группа крови, положительная". Указан номер телефона. У небезучастных к чужому горю с телефонного счета за совершенный по указанному номеру звонок, разумеется, снимали деньги. Психологи предупреждают: иногда за такие sms приходится поплатиться не только рублем, но и здоровьем – как ни крути, обманутый человек испытывает стресс.
Проблема еще и в том, что авторов таких мошенничеств обнаружить непросто. К слову, пострадавший может подать заявление в отделение милиции по месту жительства. Но, как нам сообщили в пресс-службе ГУВД по Нижегородской области, пока с такими жалобами сотрудники милиции не сталкивались.

Комментарии: 0  Просмотры: 61
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
Всемирный день борьбы со СПИДом отметили на этой неделе. К концу прошлого года общее число ВИЧ-инфицированных в стране достигло критиче...
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы