Общество

Знаменитому нижегородскому фотографу Иосифу Собороверу исполняется 80

25 Января 08 09:56
Герои его фоторабот — известные спортсмены, артисты, писатели, космонавты, политические и религиозные деятели: Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, Святейший Патриарх Алексий, Юрий Гагарин, Маргарита Назарова, Мстислав Растропович.

Заслуженный работник культуры России, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода, член российского Союза журналистов. Более полувека он занимается профессиональной фотографией.
В этот день в русском музее фотографии открывается его персональная выставка "Фотохроника без ретуши". Более 200 работ, цветные и черно-белые снимки.
Бэйджей и удостоверений фотокорреспондента у Соборовера сотни. По ним можно географию мира изучать - Лиллехаммер, Москва, Инсбрук. Олимпийские игры, мировые и европейские чемпионаты. Ему доверяли самые ответственные съемки.
Это не фотомонтаж. Нижегородская команда на кубке России в 87-м глазами Иосифа Соборовера. В ее составе нынешний президент нижегородской федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Евгений Вашурин. Теперь раритетный снимок с автографом мастера на почетном месте в его кабинете.  "Очень сложно, когда прыгун вылетает на скорости 100 км в час поймать его в кадр и запечатлеть", - говорит Евгений Вашурин.
Он больше полувека в спортивной журналистике, и это наложило отпечаток на весь уклад жизни Соборовера. Даже свои выставки он проводит по олимпийской системе – раз в 4 года. За экспозицию “Полвека в объективе” получил премию Нижнего Новгорода. Но одним из главных своих достижений считает фотовыставку памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.
На выставке "Фотохроника без ретуши" в русском музее фотографии тоже немало снимков, которые раньше не выставлялись. Но лучший кадр, считает мастер, еще впереди: "По сей день я учусь, даю вам слово! Я бываю на выставках, я смотрю приличные журналы. Когда приезжаю на крупные игры, чемпионаты мира, Европы, смотрю,  как другие журналисты снимают, иностранцы, как работают".
Никогда Соборовер не изменял своему принципу - снимать жизнь такой, какая она есть. И не только снимать. Сейчас он пишет мемуары о знаменитостях, с которыми свела его судьба.

Комментарии: 0  Просмотры: 132
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Спор конно-спортивных школ в Нижнем Новгороде грозит срывом занятий воспитанников
Спор конно-спортивных школ в Нижнем Новгороде грозит срывом занятий воспитанников
В Нижнем Новгороде муниципальной школе олимпийского резерва по конному спорту и частному конно-спортивному комплексу стало тесно на одн...
18 Января 17
Нижегородские полицейские сдали 20 литров крови
18 Января 17
В Дзержинске дом с трещиной имеет признаки аварийности
18 Января 17
Продукция двойного назначения: в чем польза разработки ОКБМ им Африкантова для мирных целей?
18 Января 17
В Крещенскую ночь в Нижнем Новгороде будут работать семь купелей
18 Января 17
Нижегородский фехтовальщик Алексей Чуев завоевал серебряную медаль на всероссийских соревнованиях
18 Января 17
БК "Нижний Новгород" проиграл клубу "Летувос Ритас" со счетом 63:97
18 Января 17
Утилизировать мусор в Нижегородской области будут по новой схеме
18 Января 17
Куда сдать новогоднюю елку в Нижнем Новгороде?
18 Января 17
Рысь гуляла по дворам в деревне Афонино