Общество

Знаменитому нижегородскому фотографу Иосифу Собороверу исполняется 80

25 Января 08 09:56
Герои его фоторабот — известные спортсмены, артисты, писатели, космонавты, политические и религиозные деятели: Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, Святейший Патриарх Алексий, Юрий Гагарин, Маргарита Назарова, Мстислав Растропович.

Заслуженный работник культуры России, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода, член российского Союза журналистов. Более полувека он занимается профессиональной фотографией.
В этот день в русском музее фотографии открывается его персональная выставка "Фотохроника без ретуши". Более 200 работ, цветные и черно-белые снимки.
Бэйджей и удостоверений фотокорреспондента у Соборовера сотни. По ним можно географию мира изучать - Лиллехаммер, Москва, Инсбрук. Олимпийские игры, мировые и европейские чемпионаты. Ему доверяли самые ответственные съемки.
Это не фотомонтаж. Нижегородская команда на кубке России в 87-м глазами Иосифа Соборовера. В ее составе нынешний президент нижегородской федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Евгений Вашурин. Теперь раритетный снимок с автографом мастера на почетном месте в его кабинете.  "Очень сложно, когда прыгун вылетает на скорости 100 км в час поймать его в кадр и запечатлеть", - говорит Евгений Вашурин.
Он больше полувека в спортивной журналистике, и это наложило отпечаток на весь уклад жизни Соборовера. Даже свои выставки он проводит по олимпийской системе – раз в 4 года. За экспозицию “Полвека в объективе” получил премию Нижнего Новгорода. Но одним из главных своих достижений считает фотовыставку памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.
На выставке "Фотохроника без ретуши" в русском музее фотографии тоже немало снимков, которые раньше не выставлялись. Но лучший кадр, считает мастер, еще впереди: "По сей день я учусь, даю вам слово! Я бываю на выставках, я смотрю приличные журналы. Когда приезжаю на крупные игры, чемпионаты мира, Европы, смотрю,  как другие журналисты снимают, иностранцы, как работают".
Никогда Соборовер не изменял своему принципу - снимать жизнь такой, какая она есть. И не только снимать. Сейчас он пишет мемуары о знаменитостях, с которыми свела его судьба.

Комментарии: 0  Просмотры: 227
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети нижегородских полицейских приняли участие в конкурсе рисунков
Дети нижегородских полицейских приняли участие в конкурсе рисунков
Победителей конкурса детского рисунка "Мои родители работают в полиции" наградили сегодня в столице Приволжья. Состязание про...
23 Ноября 17
Гигантская лужа перекрыла дорогу в Дзержинске
23 Ноября 17
Нижегородские студенты провели акцию за снижение травматизма в общественном транспорте
23 Ноября 17
11 ДТП произошло накануне в регионе, 1 человек погиб
23 Ноября 17
Два человека погибли на пожаре в Ардатовском районе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Акция "Сообщи, где торгуют смертью" проходит в Нижнем Новгороде
23 Ноября 17
Нужно ли видеть "взрослые" развлечения детям? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Как лечить рак молочной железы?
23 Ноября 17
Эссен в фотографиях. Выставка снимков города-побратима Нижнего Новгорода открылась в Русском музее фотографии