Общество

Домашние роды: за и против

28 Января 08 15:06
Здоровье ребенка во многом зависит от того, что с ним происходило во время и сразу после родов. Психологи считают, что пережитое в дни жизни накладывает отпечаток на всю будущую судьбу. Всегда ли роддом – лучшее место для появления ребенка на свет? И есть ли у женщин в России альтернатива?


Для семьи Никифоровых первые роды стали неприятным испытанием. Кесарево сечение. Потом послеродовая депрессия, сын находился в критическом состоянии. Во время вторых родов кошмар повторился. Грубость, черствость медицинского персонала, ощущение, того, что не реализовала себя как женщина в предыдущих родах – таковы воспоминания Елены Никифоровой об этом периоде жизни.
Те, кто не хочет мириться с условиями роддомов, выбирают роды домашние.   В Нижнем Новгороде есть лишь один акушер, который готов помочь женщинам родить дома. За 20 лет Эльвира Закаблуковская успешно приняла около 300 детей. А все свободное от работы в женской консультации время посвящает занятиям с беременными и новорожденными. После курса подготовки будущие мама и папа могут принять ребенка и без помощи профессионала, считает Закаблуковская.
Елена и Алексей Никифоровы третьего ребенка решили рожать в домашних условиях. Специально для этого на месяц поехали в Санкт-Петербург – к известной американской акушерке Молли Калигер. Рожали всей семьей. Нижегородские врачи потом не сразу поверили: крупного и здорового ребенка Елена родила сама без разрезов и стимуляций. Дочку назвали в честь акушерки Молли - только на русский манер – Меланьей.
Мировая практика показывает: подготовленные домашние роды часто заканчиваются благополучно. К слову, в Нидерландах более половины женщин рожают дома. Однако российский Минздрав предупреждает – это большой риск. "Все может идти благополучно. Но в какой-то момент все может выйти из-под контроля. В домашних условиях может быть вовремя не оказана медицинская помощь", - предостерегает главный акушер-гинеколог Нижегородской области Антон Семенычев.
Сколько в России профессиональных домашних акушеров, никто не знает. Их деятельность просто не лицензируется. Поэтому от шарлатанов никто не застрахован.
Пока юридическое обоснование  домашнего акушерства - это дело будущего. Но у каждой российской женщины есть законное право выбирать, в каком доме ей рожать. Главное - попасть в руки профессионала.

Комментарии: 0  Просмотры: 249
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
20 Января 17
Городские власти не смогли освоить деньги, выделенные на уборку снега
20 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
20 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?