Общество

Домашние роды: за и против

28 Января 08 15:06
Здоровье ребенка во многом зависит от того, что с ним происходило во время и сразу после родов. Психологи считают, что пережитое в дни жизни накладывает отпечаток на всю будущую судьбу. Всегда ли роддом – лучшее место для появления ребенка на свет? И есть ли у женщин в России альтернатива?


Для семьи Никифоровых первые роды стали неприятным испытанием. Кесарево сечение. Потом послеродовая депрессия, сын находился в критическом состоянии. Во время вторых родов кошмар повторился. Грубость, черствость медицинского персонала, ощущение, того, что не реализовала себя как женщина в предыдущих родах – таковы воспоминания Елены Никифоровой об этом периоде жизни.
Те, кто не хочет мириться с условиями роддомов, выбирают роды домашние.   В Нижнем Новгороде есть лишь один акушер, который готов помочь женщинам родить дома. За 20 лет Эльвира Закаблуковская успешно приняла около 300 детей. А все свободное от работы в женской консультации время посвящает занятиям с беременными и новорожденными. После курса подготовки будущие мама и папа могут принять ребенка и без помощи профессионала, считает Закаблуковская.
Елена и Алексей Никифоровы третьего ребенка решили рожать в домашних условиях. Специально для этого на месяц поехали в Санкт-Петербург – к известной американской акушерке Молли Калигер. Рожали всей семьей. Нижегородские врачи потом не сразу поверили: крупного и здорового ребенка Елена родила сама без разрезов и стимуляций. Дочку назвали в честь акушерки Молли - только на русский манер – Меланьей.
Мировая практика показывает: подготовленные домашние роды часто заканчиваются благополучно. К слову, в Нидерландах более половины женщин рожают дома. Однако российский Минздрав предупреждает – это большой риск. "Все может идти благополучно. Но в какой-то момент все может выйти из-под контроля. В домашних условиях может быть вовремя не оказана медицинская помощь", - предостерегает главный акушер-гинеколог Нижегородской области Антон Семенычев.
Сколько в России профессиональных домашних акушеров, никто не знает. Их деятельность просто не лицензируется. Поэтому от шарлатанов никто не застрахован.
Пока юридическое обоснование  домашнего акушерства - это дело будущего. Но у каждой российской женщины есть законное право выбирать, в каком доме ей рожать. Главное - попасть в руки профессионала.

Комментарии: 0  Просмотры: 723
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета