Общество

Домашние роды: за и против

28 Января 08 15:06
Здоровье ребенка во многом зависит от того, что с ним происходило во время и сразу после родов. Психологи считают, что пережитое в дни жизни накладывает отпечаток на всю будущую судьбу. Всегда ли роддом – лучшее место для появления ребенка на свет? И есть ли у женщин в России альтернатива?


Для семьи Никифоровых первые роды стали неприятным испытанием. Кесарево сечение. Потом послеродовая депрессия, сын находился в критическом состоянии. Во время вторых родов кошмар повторился. Грубость, черствость медицинского персонала, ощущение, того, что не реализовала себя как женщина в предыдущих родах – таковы воспоминания Елены Никифоровой об этом периоде жизни.
Те, кто не хочет мириться с условиями роддомов, выбирают роды домашние.   В Нижнем Новгороде есть лишь один акушер, который готов помочь женщинам родить дома. За 20 лет Эльвира Закаблуковская успешно приняла около 300 детей. А все свободное от работы в женской консультации время посвящает занятиям с беременными и новорожденными. После курса подготовки будущие мама и папа могут принять ребенка и без помощи профессионала, считает Закаблуковская.
Елена и Алексей Никифоровы третьего ребенка решили рожать в домашних условиях. Специально для этого на месяц поехали в Санкт-Петербург – к известной американской акушерке Молли Калигер. Рожали всей семьей. Нижегородские врачи потом не сразу поверили: крупного и здорового ребенка Елена родила сама без разрезов и стимуляций. Дочку назвали в честь акушерки Молли - только на русский манер – Меланьей.
Мировая практика показывает: подготовленные домашние роды часто заканчиваются благополучно. К слову, в Нидерландах более половины женщин рожают дома. Однако российский Минздрав предупреждает – это большой риск. "Все может идти благополучно. Но в какой-то момент все может выйти из-под контроля. В домашних условиях может быть вовремя не оказана медицинская помощь", - предостерегает главный акушер-гинеколог Нижегородской области Антон Семенычев.
Сколько в России профессиональных домашних акушеров, никто не знает. Их деятельность просто не лицензируется. Поэтому от шарлатанов никто не застрахован.
Пока юридическое обоснование  домашнего акушерства - это дело будущего. Но у каждой российской женщины есть законное право выбирать, в каком доме ей рожать. Главное - попасть в руки профессионала.

Комментарии: 0  Просмотры: 578
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каковы перспективы нижегородского сахара?
Каковы перспективы нижегородского сахара?
50-летие со дня основания отмечает самый северный сахарный завод страны, Сергачский. Поздравить трудовой коллектив, а это добрая часть ...
17 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Декабря 17
Память Героя России почтили в Дзержинске турниром
16 Декабря 17
Житель Сеченовского района примерил на себя роль Деда Мороза
16 Декабря 17
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
16 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Сормовском районе накануне
16 Декабря 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
15 Декабря 17
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января