Общество

Нижегородцы начали жить по счётчикам

30 Января 08 15:02
Коммунальные службы Нижнего Новгорода с каждым днём все большее число квартир и домов переводят на фиксированное потребление воды.  Они утверждают: эта  мера должна не только стимулировать  экономию, но и привести к снижению расходов граждан. Вот только экономия, к сожалению, не всегда бывает экономной.


Мерой вынужденной называет установку счётчиков на воду пенсионер Александр Аркадьевич. Семья у него большая - в квартире прописано 10 человек, на деле же проживает 4. Семьи сына и дочери снимают жильё, но в расчётах на коммунальные услуги они всё равно  учитывались.
На каждого жителя Нижнего Новгорода, проживающего, к примеру в 9-этажном доме, суточная норма потребления холодной и горячей воды составляет примерно 350 литров. В месяц – более 10 тысяч литров. Таким образом, за водоснабжение пенсионер был вынужден платить две с половиной тысячи рублей. Практически в такую же сумму обошлась установка счётчика. Сумма за воду в месяц уменьшилась до 250 рублей. Но через полгода эксплуатации счётчик сломался. Вот тут и начались проблемы - в начале с фирмой, установившей его, представители компании приехали лишь когда пенсионеры сказали, что готовы оплатить новый счётчик.
Счётчик заменили через два месяца после обращения нижегородцев. Но как оказалось, проблема была решена на половину. В домоуправляющей компании Советского района пенсионеров вновь ждала преграда – не хватало пломбы на счетчике, пришлось заплатить за нее домоуправляющей компании и ждать ещё две недели.
Долгожданную пломбу установили, счётчик вновь заработал. Но через месяц домоуправляющая компания Советского района прислала письмо, где чёрным по белому было написано оплатить  расходы воды во время поломки  счётчика по принятым нормам - т.е. за 10 человек. За два месяца сумма составила около пяти с половиной тысяч   рублей.
Чтобы прояснить ситуацию, мы отправились в домоуправляющую компанию Советского района. Ответ на вопрос, откуда такая сумма,  домоуправляющая компания  посоветовала искать в  компании СБК. Мол, все  расчёты в сфере жилищно-коммунальных услуг в Нижнем Новгороде осуществляют именно они. В свою очередь, специалисты СБК дали письменный ответ, подтвердив, что все расчёты были сделаны исходя из письма от домоуправляющей компании Советского района…  
Но эта история оказалось со счастливым концом. В администрации Нижнего Новгорода пообещали пенсионерам помочь, постараются пересчитать сумму.
Сейчас вода потребителям обходиться дешевле её реальной стоимости. Но даже при этом значительная часть итоговой суммы коммунальных платежей приходится на оплату именно горячей и холодной воды. Счётчики решают проблему. Но и со счетчиками, увы, возникают проблемы.

Комментарии: 0  Просмотры: 206
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?