Общество

90 лет назад прошел первый Всероссийский съезд профсоюзов

31 Января 08 12:20
Профком, профсоюз – слова с советским оттенком, а на деле – это действующие сегодня организации. Правда, раньше профсоюзы были на каждом предприятии, и состоял в нем практически каждый работник. 90 лет назад прошел первый Всероссийский съезд профсоюзов. Сегодня традиция  не забыта. В Москве прошло расширенное заседание федерации независимых профсоюзов России. Профсоюзные работники обсудили необходимость повышения минимального размера оплаты труда, предложили даже создать министерство труда.


Ирина Кармаева всю свою жизнь состоит в профсоюзе. Как получила членский билет после комсомола, так ежемесячно уже много лет подряд исправно платит взносы. И ни разу не пожалела об этом, особенно после истории со своей льготной пенсией, которой она добивалась почти 2 года - через суды и терни к заслуженному отдыху. Ирина, санитарке радиологического отделения городского онкодиспансера, помог именно профсоюз, она получила бесплатную юридическую помощь и просто человеческую поддержку. В итоге на пенсию она вышла в 45 лет, как и положено работникам вредных производств.
А вот коллегу Ирины Анатольевны Людмилу Логинову судьба свела с профсоюзом в 2004 году. К этому времени медсестра давно распрощалась со своим членством в организации. Дети давно выросли, путевки и новогодние подарки стали не нужны. Дело дошло до пенсии, и тут профсоюз оказался единственным помощником. Как и Ирине Кармаевой, Людмиле тоже удалось добиться досрочного выхода на пенсию.  
Профсоюзы начали появляться в России в начале 20 века. Железнодорожники, металлисты, текстильщики, печатники. В Нижнем Новгороде первый профессиональный союз был создан на "Красном Сормове". Правда, в конце 19 века эту организацию преследовала полиция. Целью профсоюзов в стране Советов была борьба за улучшение условий труда.  
Нижегородский губернский совет профессиональных союзов был образован в апреле 1917 года. К тому времени уже было примерно 8 тысяч членов профсоюзов. Через нскоько месяцев их численность ыросла в 10 раз. Губсовпрофу тогда выделили помещения в здании Дворца труда. Там он находится до сих пор, правда, под другим названием.
Облсовпроф сегодня объединяет 28 отраслевых профсоюзов. В них почти 900 тысяч участников. Это не так много, как прежде. Раньше членскую книжку имел практически каждый 1-й работник, сегодня – единицы.  
Лариса Соколова больше 20 лет работает на телецентре. Сейчас заведует фильмотекой. А в свободное время занимается общественной работой. Говорит, разница между профсоюзом 20 века и 21 небольшая. Членский взнос все тот же – 1% от зарплаты. В праздники подарки и летом путевки.
Областные профсоюзы все больше занимаются судебными тяжбами, и по-прежнему борются за достойные условия труда. Причем, помощь получают все без исключения. Сергей Мусатов, заместитель председателя нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, технический инспектор труда ЦК профсоюза:  "Консультации даем все равно, помощь оказываем. Своими делами повышаем авторитет нашей организации". Авторитет подтверждается и активным взаимодейтсвием с властями. Некоторые члены профсоюзов и сами вошли в число законотворцев. Так шансов, что чиновники услышат общественников, становится гораздо больше.

Комментарии: 0  Просмотры: 627
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Глава Нижегородской области Глеб Никитин сегодня представляет регион на Петербургском международ...
24 Мая 18
Нижегородские ученые воссоздали парк юрского периода
24 Мая 18
Концерт под открытым небом ко Дню славянской письменности и культуры
24 Мая 18
Безопасность на нижегородском стадионе обеспечит комплекс из Питера
24 Мая 18
С 1 сентября в школах начнут учить раздельному сбору мусора
24 Мая 18
День открытых дверей специальности "Продюсерство" проводит Мининский университет и ГТРК "Нижний Новгород"
24 Мая 18
Введение "социального банкротства" - зло или благо? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Мая 18
Практика студентов-продюсеров Мининского университета: работа с реальным заказчиком
24 Мая 18
Акция ГТРК "Нижний Новгород" и "Радио Маяк". На участке нового стадиона "Нижний Новгород" папы вместе с сыновьями высадили деревья
24 Мая 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ