Общество

"Театральные портреты" Святослава Ушакова

4 Февраля 08 14:54
В нижегородском Доме актера имени Владимира Вихрова проходит презентация книги "Театральные портреты". Она посвящена 210-летнему юбилею нижегородского академического театра драмы. Ее автор - артист театра Святослав Ушаков. На днях ему исполнилось 86 лет.


Великая Мария Ермолова –  актриса Малого театра всегда вдохновляла Святослава Ушакова. В 1948 году он попал в горьковский театр драмы. И тогда понял, что артист – не просто профессия, это диагноз. Причем, неизлечимый. В свои 86 Ушаков сетует, что сейчас занят только в одном спектакле театра драмы. Зато осенью удалось побывать на съемочной площадке у известного греческого режиссера Тео Ангелопулоса, который  в Нижегородской области снимал фильм "Пыль времени".
В течение четырех ночей на Горьковском водохранилище Святослав Ушаков участвовал в съемках. Высокая температура не помешала артисту. Заработанные деньги он потратил на издание книги. В ней собраны очерки о самых известных артистах театра драмы – от Собольщикова-Самарина до Дворжецкого и Самойлова. Он вспоминает, что каждый год театр ездил на гастроли. И в каждом городе Ушаков торопился на ипподром - у него первый разряд по конному спорту. В актерской профессии это редкое мастерство ему очень помогло. В 60-е годы на городских праздниках он был и Козьмой  Мининым, и Юрием Долгоруким.  
Книга "Театральные портреты" будет презентована и в Литературном музее имени Горького. Ведь в обществе "Старые нижегородцы" - поклонники сценического таланта Святослава Ушакова и любители его программ на радио, которые выходили в конце 90-х. А сам Ушаков говорит, что именно с этих радиозарисовок и начались эти "Театральные портреты".  

Комментарии: 0  Просмотры: 219
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA