Общество

Должников не выпускают за границу

6 Февраля 08 11:26
Заграница не поможет теперь тем, кто вовремя не платит налоги государству и кредиты в банки. С 1 февраля в России вступил в силу новый закон об исполнительном производстве. Согласно этому закону, гражданину могут по суду ограничить выезд за рубеж – пока он не расплатится с долгами. Раньше эта мера применялась только в отношении злостных должников. Отныне - будет применяться в массовом порядке. Сколько всего неплательщиков в Нижегородской области – пока неизвестно. Судебные приставы уточняют списки. Но проверки на границе уже начались.


Долг платежом красен. Об этом должникам напомнят сигнальные лампочки на государственной границе. Зеленый свет для неплательщиков больше не загорится. Их имена теперь в одном списке с именами террористов и прочих преступников - базе данных людей, временно ставших "невыездными".
"База данных ведется общая, она постоянно пополняется, но там  нет данных, почему именно человеку ограничен выезд за рубеж, эта информация не конкретизируется", - говорит Роман Новосадов, начальник отделения пограничного контроля Международного аэропорта "Нижний Новгород".
Утренний рейс Нижний Новгород - Франкфурт. Пассажиры лайнера проходят пограничный контроль. Если среди них есть неплательщик, от расплаты с государством ему уже не спрятаться, не скрыться.
Сергей Малов, представитель МИД России в Нижнем Новгороде: "У человека может быть оформлен заграничный паспорт, оформлена виза, оформлен тур, но если он знал о своих долгах и не уплатил их, его "развернут" и границу он не пересечет".
Правда, по новому закону, "невыездным" должника может признать только суд. После чего гражданин получает от судебных приставов и расписывается в таком документе. Впрочем, человека могут "развернуть" на границе и без предупреждения. Здесь он сам виноват – значит, скрывался. К слову, такой способ возвращения долгов узаконен во многих европейских странах. Хотя за границей процедура взимания платежей другая - проще, чем в России.
У Владимира есть причины скрывать свое лицо. Формально, он задолжал государству… сто рублей штрафа. Хотя, как сам утверждает, давно их выплатил. Но уведомления продолжали приходить… спустя год.  "Судебный пристав в конце концов мне сказал – не хотите платить - не платите, но больше уведомления не приходили. Я часто летаю за границу, в этот раз все было нормально, но состояние неуверенности, конечно, присутствует", - делится переживаниями пассажир рейса.
Отношение к нововведению у Владимира, как и у многих граждан, неоднозначное. Более того, даже у представителя МИД в Нижнем Новгороде есть вопросы и пожелания к закону – по поводу суммы долга, из-за которой могут не выпустить должника за границу.  
В МИДе гражданам, собирающимся за рубеж, советуют прежде чем паковать в дорогу чемоданы, убедиться, что у них нет долгов перед государством и банками. Потому что убытки от сгоревших путевок или сорвавшихся командировок никто им возмещать не будет.

Комментарии: 0  Просмотры: 111
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы к Международному женскому дню. Сейчас в теплицах самая горячая пора: ...
28 Февраля 17
Представителям нижегородских политических партий напомнили об ответственности
28 Февраля 17
В Нижегородской области автоугонщиков задержали через 200 километров
28 Февраля 17
Часть Самаркандской улицы в Нижнем Новгороде перекроют
28 Февраля 17
Шесть внештатных сотрудников уголовного розыска получили удостоверения
28 Февраля 17
Новое оборудование прибыло в Нижегородский областной центр лазерной микрохирургии глаза
28 Февраля 17
Сотрудники УФАС пообщались с журналистами на тему рекламы
28 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Февраля 17
Какие реформы нужны российской школе? Сегодня в 18:10 в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"
28 Февраля 17
Как лечить наследственные болезни?