Общество

210 лет исполняется сегодня Нижегородскому Драматическому Театру

7 Февраля 08 10:46
210 лет исполняется сегодня Нижегородскому Драматическому Театру. История одного из старейших российских театров начинается с 1798 года, именно тогда был открыт крепостной театр князя Шаховского. 7 февраля состоялся первый публичный спектакль по комедии Фонвизина "Выбор гувернера". А 110 лет в 1896 году назад было построено нынешнее здание драмтеатра на улице Большой Покровской по проекту архитектора Шретера. На торжественном открытии нового здания театра звучала опера Глинки "Жизнь за царя", где партию Сусанина исполнял тогда еще малоизвестный артист, 23-летний Федор Шаляпин. С нижегородским драматическим связаны имена и многих других выдающихся деятелей театральной культуры России, среди которых Николай Собольщиков-Самарин, Николай Покровский, Ефим Табачников, Вацлав Дворжецкий, Владимир Самойлов, Людмила Хитяева и многие другие.


Директор театра Борис Кайнов высоты не боится, его положение обязывает. Хозяйство театра знает, как свои пять пальцев. Рассказывает про самую старую часть театра, которой не коснулись переделки. Кирпичи с заводов Бугрова сработаны на совесть. От современных отличаются и по размеру, и по текстуре глины. А вот зрительный зал за век изменился. Теперь он вмещает 700 зрителей, а не тысячу, зато кресла стали удобнее и проходы шире.
На этом месте 110 лет назад была царская ложа. Сам император Николай II с супругой побывали на одном из представлений, посвященных открытию Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке. Кстати, во всех императорских театрах в Москве, Санкт-Петербурге и других города царские ложи сохранились, в Нижнем Новгороде ее сломали после 1917 года.
Люстра сохранилась в первозданном виде, как и роспись потолка. Не хватает суфлерской будки на авансцене. Должность суфлера упразднили за ненадобностью.
Театр ставил каждую неделю новые спектакли. Артисты просто не в состоянии были запоминать текст, поэтому они очень надеялись на суфлера. Суфлер был первым человеком в театре. Сейчас репертуар меняется не так часто. Есть и спектакли долгожители. Уже несколько лет не сходят со сцены нижегородской драмы такие постановки, как "Гамлет", "Зойкина квартира", "Тартюф или Обманщик".
Токарный станок, сварочный аппарат. Это не завод. Это тоже Нижегородский театр драмы. Его механический цех. Именно отсюда начинается долгий процесс изготовления декораций.
Костюмная тема – самая традиционная и вечная. Ручная работа, стилизация под старину. Этим одеяниям, заявляют костюмеры, место в музее. Вообще, выражение "Театр начинается с вешалки", – это для зрителей. Для самих служителей Мельпомены все по-другому. По словам Артура Деменева, актер Нижегородского государственного академического Театра драмы им. М.Горького,  театр начинается со страстного желания играть, прочитав пьесу, нарисовав в душе какие-то образы.
А Георгий Демуров, художественный руководитель  Театра драмы, народный артист России, считает, что театр начинается с хорошего артиста, с талантливых постановок.
Роман с театром у каждого свой. Его магия не подвластна времени. И сегодня как и 210 лет назад, зал будет рукоплескать артистам.

Комментарии: 0  Просмотры: 295
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус