Общество

Нижегородцев атакуют Интернет-мошенники

8 Февраля 08 09:46
По данным международного центра исследования компьютерной преступности, виртуальная среда давно сравнялась по опасности с реальной. Список компьютерных неприятностей обширен: вирусы, кражи и грабежи, хамство и преследование, вымогательства и угрозы. При этом, по статистике, 86 процентов атакуемых хакерами компьютеров – домашние.


Директор Интернет компании Юлия Вербицкая вопросы безопасности своего сайта держит под жестким контролем. Сотрудники отчитываются каждый день. Еще бы - в базе данных портала, которым занимается компания, адреса электронной почты более 20 тысяч пользователей, и за каждого директор несет ответственность.
Воровать адреса почты интересно разве что спаммерам – тем, кто рассылает тысячи рекламных писем, которые владелец почты совершенно не хочет видеть. Действуют на просторах Интернета и более опасные преступники. Например, те, кто любят посидеть в сети за чужой счет. "Злоумышленники похищают логины и пароли, а потом тратят чужие деньги и скачивают информацию за чужой счет", - говорит Александр Горбатов, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области. Таких преступников классифицируют по 272 статье уголовного кодекса – неправомерный доступ к компьютерной информации. Только за 2007 год ГУВД по Нижегородской области зафиксировало 109 подобных преступлений, было возбуждено 89 уголовных дел. Доказать вину несложно – этим занимаются как сотрудники экспертного отдела ГУВД, так и частные организации. Александр Ботанов, начальник отдела экспертиз программных продуктов для ЭВМ фонда поддержки криминалистов: "Мы собираем данные, что и когда качали, на каких сайтах сидели".
Простому пользователю защититься от хакеров сложно. Специалисты советуют не держать конфиденциальную информацию на компьютере, имеющем выход в сеть. Лучше использовать устройства и сменные носители, к которым без ведома хозяина никто доступа не имеет. Если есть сомнения – лучше проверить трафик. Узнать кто, когда и сколько сидел под вашим логином в Интернете можно у поставщика услуг. И, конечно же, лучше держать виртуальный язык за зубами. "Ответ прост – надо думать, прежде чем давать свои данные в Интернете. За красивой картинкой нередко скрывается потребность выудить данные", - предостерегает директор Интернет-компании Юлия Вербицкая.
Кстати, в Европе уже даже есть праздник - День безопасного интернета. Его празднуют ежегодно в первый вторник февраля. Не совсем ясно, как праздновать – не включать компьютер или торжественно обновлять антивирус, но само появление даты наталкивает на размышления даже самых ярых борцов за свободу всемирной паутины.

Комментарии: 0  Просмотры: 225
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" сыграет с финской "Катайей"
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" сыграет с финской "Катайей"
Баскетбольный клуб  "Нижний Новгород" сегодня в 4 туре Кубка Европы на выезде сыграет с финской "Катайей"...
24 Января 18
На сцене ТЮЗа впервые прошел спектакль "Джонни и Хес". Постановка посвящена памяти выдающего нижегородского режиссера и сценариста Михаила Мараша
24 Января 18
Два случая бешенства выявлены в Нижегородской области
24 Января 18
Когда второй раз не повезло. Лаки снова ищет дом
24 Января 18
В эксплуатацию приняли, а жить в доме нельзя. В Балахне жители нового дома продолжают получать "отписки" из инстанций
24 Января 18
Выходить на лед опасно, а разрешено только в специально оборудованных местах
24 Января 18
В Пильнинском районе открыта ледовая переправа через Суру
24 Января 18
Небольшой снег и морозно. Прогноз погоды до конца недели не принесет сюрпризов
24 Января 18
Уникальную серию елочных украшений выпустили в преддверии ЧМ-2018
24 Января 18
Память выдающегося деятеля горьковского телевидения Михаила Мараша почтили в нижегородском театре юного зрителя