Общество

Нижегородцев атакуют Интернет-мошенники

8 Февраля 08 09:46
По данным международного центра исследования компьютерной преступности, виртуальная среда давно сравнялась по опасности с реальной. Список компьютерных неприятностей обширен: вирусы, кражи и грабежи, хамство и преследование, вымогательства и угрозы. При этом, по статистике, 86 процентов атакуемых хакерами компьютеров – домашние.


Директор Интернет компании Юлия Вербицкая вопросы безопасности своего сайта держит под жестким контролем. Сотрудники отчитываются каждый день. Еще бы - в базе данных портала, которым занимается компания, адреса электронной почты более 20 тысяч пользователей, и за каждого директор несет ответственность.
Воровать адреса почты интересно разве что спаммерам – тем, кто рассылает тысячи рекламных писем, которые владелец почты совершенно не хочет видеть. Действуют на просторах Интернета и более опасные преступники. Например, те, кто любят посидеть в сети за чужой счет. "Злоумышленники похищают логины и пароли, а потом тратят чужие деньги и скачивают информацию за чужой счет", - говорит Александр Горбатов, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области. Таких преступников классифицируют по 272 статье уголовного кодекса – неправомерный доступ к компьютерной информации. Только за 2007 год ГУВД по Нижегородской области зафиксировало 109 подобных преступлений, было возбуждено 89 уголовных дел. Доказать вину несложно – этим занимаются как сотрудники экспертного отдела ГУВД, так и частные организации. Александр Ботанов, начальник отдела экспертиз программных продуктов для ЭВМ фонда поддержки криминалистов: "Мы собираем данные, что и когда качали, на каких сайтах сидели".
Простому пользователю защититься от хакеров сложно. Специалисты советуют не держать конфиденциальную информацию на компьютере, имеющем выход в сеть. Лучше использовать устройства и сменные носители, к которым без ведома хозяина никто доступа не имеет. Если есть сомнения – лучше проверить трафик. Узнать кто, когда и сколько сидел под вашим логином в Интернете можно у поставщика услуг. И, конечно же, лучше держать виртуальный язык за зубами. "Ответ прост – надо думать, прежде чем давать свои данные в Интернете. За красивой картинкой нередко скрывается потребность выудить данные", - предостерегает директор Интернет-компании Юлия Вербицкая.
Кстати, в Европе уже даже есть праздник - День безопасного интернета. Его празднуют ежегодно в первый вторник февраля. Не совсем ясно, как праздновать – не включать компьютер или торжественно обновлять антивирус, но само появление даты наталкивает на размышления даже самых ярых борцов за свободу всемирной паутины.

Комментарии: 0  Просмотры: 112
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"