Общество

Уникальная операция прошла в кардиоцентре

11 Февраля 08 10:02
Нижегородские кардиохирурги впервые имплантировали стимулятор четырехдневному ребенку. Уникальная операция прошла в кардиоцентре. Сейчас малыш находится в областной детской клинической больнице – под постоянным наблюдением бригады реаниматологов.

Ему еще нет и двух недель, у него даже имени – и того пока нет. Но младенец уже прошел через операцию. Сейчас работу его сердца поддерживает электрокардиостимулятор.
По словам Михаила Рязанова, заведующего отделением хирургического лечения нарушения ритма сердца Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больницы, ритм у ребенка был не больше 50 ударов в минуту, это очень мало, нефизиологично для такого малыша. Обычно имеется 110-130 ударов в минуту. Михаил Рязанов говорит, приходилось оперировать и 9-месячного ребенка, но пациент весом чуть больше 3-х килограммов в его практике впервые. За консультацией нижегородские медики обращались в федеральные клиники, сам стимулятор доставили из Москвы.
Все вопросы по подготовке к имплантации решились менее чем за двое суток. И операцию по вживлению кардиостимулятора провели на четвертый день жизни мальчика. Сегодня ребенку – 11 дней. Все это время за ним постоянно наблюдают и контролируют работу стимулятора.      
Кардиостимулятор помогает малышу жить. У ребенка он находится под кожей на животе, а электрод вживили прямо к сердцу снаружи. Вся операция заняла 40 минут. Кардиохирурги говорят, сама операция прошла нормально. Теперь главное – выходить малыша. Это дело – за реаниматологами детской больницы. Пока состояние тяжелое.
Сейчас за малыша  работает дыхательный аппарат, проводится медикаментозное лечение, которое поддерживает все  жизненноважные функции. Доктора пока прогнозов не дают. Но все надеются, что в борьбе с недугом победит детское сердце, пусть и при помощи стимулятора. Взрослым пациентам операции по имплантации кардиостимулятора в Нижегородском кардиоцентре проводятся сотни. Следуя национальном приоритетному проекту "Здоровье" - высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступной для всех нуждающихся в ней. А кардиоцентр много лет не знал реконструкции, не  переоснащался. В этом году уже принято решение о строительстве нового корпуса кардиоцентра. Там будет расположена современная операционная и реанимация – то есть основные рабочие площади.
В прошлом году здесь провели 220 дополнительных операций. Их количество будет и дальше увеличиваться. А для этого необходимы дополнительные мощности. Новый корпус поможет справиться и с нагрузкой, и с реконструкцией. Так, что пациенты почувствуют изменения только на качестве медицинской помощи и только в лучшую сторону.

Комментарии: 0  Просмотры: 385
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA