Общество

Благополучие семьи - в собственных руках

12 Февраля 08 09:17
Сложившееся представление о многодетной семье – это жизнь на пособия  и обязательное попечение соцзащиты. Иначе не выжить, не воспитать… Совсем далека от этого стереотипа семья Шимар?вых.  Они не полагаются на помощь государства. Напротив, Шимар?вы считают,  что благополучие семьи в их собственных руках. Всего добиваются самостоятельно и этому же учат своих детей.


Русские традиции, семьи, где семеро по лавкам, и старшие дети помогают родителям и по хозяйству, и с малышами, казалось бы, остались лишь в воспоминаниях старожил, да в народных сказках. Но нет. В селе Шел?кша Кстовского района, вот в этом доме живет как раз такая семья.
Труд – основа благополучия. Этот постулат Шимаровы-старшие прививают своим детям с самого раннего возраста. Не в назидательной форме, а на собственном примере. Жизнь за городом насыщена делами даже зимой: и дорожки от снега очистить, и дров наколоть, и воды в баню наносить. Часто ребята всё делают вместе.
Кое-что уже у ребят получается лучше, чем у родителей. Ваня – чище всех моет посуду, а Варе, вообще, можно доверить вести всё домашнее хозяйство. Главная мамина помощница вынянчила буквально всех братьев, пока родители работали, обустраивались. Её слушаются не меньше, чем маму.
Дети учатся тому, что видят у себя в дому, - убеждены Шимаровы. Поэтому и стараются всё делать вместе с ребятами. Малыши чувствуют свою полезность, а родители исподволь развивают в них такие важные качества взрослого человека, как ответственность, самоуважение и трудолюбие.
На этой неделе в детской появилось расписание дежурства по дому, в которое уже внесли младших сыновей. Организовать детей – тоже важная задача.
Дел по хозяйству порой столько, что собраться всем за обедом или ужином удаётся лишь в выходные да по праздникам (например, в честь приезда нашей съёмочной группы). Но в начале каждого дня домочадцы обязательно говорят друг другу "с добрым утром!", а вечером – желают спокойной ночи. Именно из этих мелочей и складывается благополучие семьи. Хранительница очага уверена, что если любить и дарить свою любовь родным, то добро воздастся тебе сторицей.

Комментарии: 0  Просмотры: 114
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпуск программы "Вести малых городов": Тоншаевский район
Выпуск программы "Вести малых городов": Тоншаевский район
Когда это были глухие места, где выращивали корабельный лес для флота Петра I, гнали смолу и деготь. Из-за своей удаленности от основны...
25 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?
25 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"