Общество

"Вместе под знаком Кремля"

18 Февраля 08 11:12
Национальные проекты помогают развиваться малым городам. В Москве подумывают больше полномочий передать регионам, правда, обеспечив их федеральными деньгами. Справятся ли с этим в районах, проверял кремлевский десант.


С севера на юг и с востока на запад – российская глубинка. Отдаленные деревни хоть и принято так называть, но они становятся все ближе к цивилизации. Эту самую современность в традиционный сельский быт вносят национальные проекты. Вот, к примеру, Воротынский район, в котором на неделе высадился кремлевский десант – проверить, все ли работает и чего еще не хватает. Ну а в гости, как водится, без подарков нельзя. По областной программе здесь построили новый комплекс жилых домов для врачей и учителей. Валерий Шанцев вручил новоселам сертификаты и ключи от квартир. За последние пять лет жильё в Воротынском районе получили 15 молодых специалистов. А это значит, что они уже не уедут в город в поисках лучшей жизни, стало быть, и о вымирании села говорить не придется.
Есть где жить, есть где лечиться. Если раньше, чтобы обследоваться на современном оборудовании надо было ехать в Нижний Новгород, то сегодня у селян все под боком. В центральной районной больнице недавно завершили возведение нового корпуса. Теперь здесь и современная реанимация, и аппараты искусственного дыхания. Врачи тоже вздохнули – они ждали этого 13 лет. Только после включения в областную программу строительство удалось завершить. Теперь очередь за дорогами.
"Надо будет заниматься и развязками транспортными, и строительством дорог, и приобретением специальной техники для того, чтобы соединить в трудное погодное время те части города, которые труднее связать между собой. Они не связаны ни мостами, ни дорогами. Видимо, это будут какие-нибудь катера на воздушных подушках. Это мы еще с руководителями и нашими специалистами подумаем", - заверил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
А это уже Ковернинский район – в тот же день в составе другого кремлевского десанта сюда приехали специалисты. И это еще одна проблема сельских больниц: оборудование вроде бы есть – новенькие аппараты для УЗИ здесь получили год назад – только работать на них не все местные медики умеют. Вот городские врачи и приезжают пациентов обследовать, а заодно и поделиться опытом с коллегами.
Со здоровьем разобрались, решили посмотреть на то, что кормит не только село, но и город. Побывали проверяющие и на агропромышленном комбинате. Здесь успешно освоили 50 миллионов рублей выделенных в рамках нацпроекта по развитию АПК. На эти деньги модернизировали коровник. Так что теперь местным буренкам уютно.
Впрочем проблемы все еще остались. Например, с деревообработкой в районе все не так гладко. Расстояние - здесь настоящее препятствие. Все производство располагается под одной крышей, а вот сырье приходится привозить из соседних областей.
Областные власти помочь обещали. В остальном, завод преуспевающий, все здесь гладко, как фанерный лист. И объем работ наращивают, и цех успевают ремонтировать.
В центральную районную больницу в Семенове привезли новое оборудование – тоже благодаря нацпроекту. Особенно нижегородских гостей  порадовало детское отделение больницы. "Здесь даже телевизор в коридоре повесили, чтобы  если детям вдруг в очереди придется сидеть, отвлечься от тех грустных мыслей, которые свойственны детям перед кабинетом врача, особенно стоматолога", - отметил зам.губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов.
Ну а вести здоровый образ жизни семеновцам скоро будет проще. Здесь строится Физкультурно-оздоровительный комплекс. Он должен открыться весной этого года. Пока тепло пустили только в одном блоке. А вообще Семеновский район признан первым в Нижегородской области по привлечению инвестиций. Недавно среди местного населения проводили опрос - 80%  жителей отметили, что за последний год район сильно изменился в лучшую сторону.
Не осталась без внимания и реализация национальной программы "Образование". В прошлом году семеновский лицей №1 выиграл президентский грант. Одного миллиона рублей хватило на оснащение кабинетов физики, биологии и химии, кроме этого удалось отправить на обучение и самих учителей.
И если в семеновском районе квалификацию повышали учителя, то уже в Чкаловской школе активисты кремлевского десанта провели необычный урок географии для учеников. На занятие приехали иностранные студенты.  Главное, о чем говорили на уроке - предстоящий юбилей нижегородского кремля, в этом году древней крепости исполняется 500 лет. Однако,  студентов из Конго ребята больше спрашивали об их родине. На вопросы детей африканцы с удовольствием отвечали, у них на этот случай даже "рояль в кустах" был припасен, точнее - там-там.
Неделю путешествий активисты "Кремлевского десанта" завершили в Павловском районе. Посетили несколько школ, центральную районную больницу и птицефабрику. Павлово - один из лидеров в области, лучше всего развивается здесь сельское хозяйство. Сейчас строится сразу несколько крупных  животноводческих комплексов, да и личные подсобные хозяйства селяне не забрасывают. Объемы производства за последний год увеличились заметно. Главное предприятие района – Павловский автобусный завод тоже развивается. Правда, у высоких гостей, видимо, по традиции работники спрашивали про зарплату. Она, наверняка, тоже будет расти – ведь объемы производства увеличиваются.

Комментарии: 0  Просмотры: 542
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных