Общество

Белорусская деревня в нижегородской глубинке

22 Февраля 08 11:43
Свои среди чужих, чужие среди своих. Жители национальных анклавов на территории Нижегородской области. В регионе таких десятки – это мордовские, чувашские, марийские, татарские поселения и даже единственная белорусская деревня с названием Ятово. Она затеряна в лесах Сокольского района.


Всего 400 гектаров – крошечная Белоруссия на Нижегородской земле. Это деревенька Ятово и окрестные поля. Впрочем, сейчас они заброшены. Да и в самой деревне осталось 6 постоянных жителей, чьих предков почти сто лет назад занесло сюда ветром перемен.
Ятово – одна из немногих деревень, у которых известен точный год основания – 1911-й. Переселенцы из Белоруссии появились здесь во времена столыпинской реформы. Они купили помещичьи земли – прежде на этих землях был дремучий лес – и начали строить дома. Только называли их белорусы на своем языке – хаты.
Не только имущества, но даже имени для новой деревни переселенцы с собой не привезли – место и до них называлось Ятово. Это его деревня и его дом родной – родители Александра Шаршукова приехали сюда детьми. Об истории малой родины он узнал от них и от бабушки. Позднее, уже покинув Ятово, Александр Иванович записал эти воспоминания.    
Суровыми русскими зимами белорусов согревали, да и теперь согревают, русские печи. Но иногда в них готовятся национальные кушанья - драники и другие блюда из бульбы, то есть картошки.
В лучшие годы население Ятова едва умещалось в 84 хаты. Был здесь и свой колхоз, один из передовых в районе - назывался незатейливо, "Белорус". Жители деревни вообще выделялись среди соседей трудолюбием. Кроме работы в колхозе и в пуне – на скотном дворе - успевали и  ремеслами заниматься.  
В доме старейшей ятовской жительницы Олимпиады Солдатенковой до сих пор хранятся самотканые холсты и рушники с узорами. Последнее напоминание о корнях – не считая родного языка.  
Второе и третье поколения переселенцев связь с Белоруссией потеряли. Но не теряют надежды найти в братском государстве своих родных. А еще мечтают, чтобы две их родины – историческую и географическую – не разделяла граница.

Комментарии: 0  Просмотры: 369
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA