Общество

Сколько стоит коррупция

26 Февраля 08 10:54
Какие суммы страна теряет на взятках и откатах? Такую арифметику изучали в Казани, где прошло большое окружное совещание, которое собрал полпред президента Александр Коновалов. Предлагали и рецепты того, как заставить чиновников отказаться от поборов.


Арифметика коррупции – уравнение не всегда с неизвестными. При этом, за год по Приволжскому округу всего 3 уголовных дела – и это не потому, что взятки стали брать меньше, а потому, что преступления такого рода раскрываются всегда сложно и долго. Также сложно, как обсуждается в Думе федеральный закон о борьбе с коррупцией. Депутат Госдумы, один из разработчиков законопроекта, год назад здесь же в Казани рассказывал, с какими преградами сталкиваются законодатели. Сегодня сомнений уже нет – закон примут, это обещал в своих недавних выступлениях президент. Депутаты рассмотрят закон уже в осеннюю сессию, и он будет очень жестким.
О коррупции в этом зале говорили очень эмоционально и на чистоту. И она заключалась в том, что победить это явление пока не получается, да и обойти существующие законы не так сложно. А значит, единственный выход обращался к присутствующим приволжский полпред – надо искать такие подходы, чтобы бороться не с самими коррупционерами, а изменить систему, чтобы взятки было брать не возможно.
Совсем недавно Александр Коновалов встречался с президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. Палата давно уже проводит общественную экспертизу госзакупок для министерства обороны. Планируется привлечь экспертов и для проверки госзаказа для регионов округа.
В Татарстане нашли другой способ борьбы с откатами. Здесь уже пару лет работает система электронных торгов при размещении госзаказа, а это значит, что предложить товары и услуги могут не подставные "карманные" фирмы, а любой предприниматель. Снижается цена. Экономятся бюджетные деньги. В таких торгах получают возможность участвовать и малые предприниматели. В Казани они получают треть заказов.
Еще одна проблема, которую тоже обсуждали – наказание для взяточников слишком невелико. И здесь тоже вывели свою формулу. Если общий объем госзакупок в стране достигает 3 триллионов рублей, при традиционных откатах в 10 процентов получается 300 миллиардов – это сумма, в которую можно оценить потенциальный ущерб для государственного бюджета.
В контексте темы обсуждения спросили журналисты и про недавнее убийство саратовского прокурора – говорят, что он был ярым борцом с коррупционерами, а преступление связывают с его профессиональной деятельностью. Полпред, как опытный юрист ответил – все определит следствие. Но потом позволил себе эмоциональное высказывание: "Еще 15 лет назад убийство прокурора никто бы и не заметил, сегодня – это вызов системе".
Александр Коновалов обещал донести все приволжские инициативы до федерального уровня. Год назад, когда тоже в Казани обсуждали эту же проблему, в Приволжье был создан фонд "Антикоррупция". Организация хоть и общественная, но как раз она может объединить весь положительный опыт регионов и, главное, попытаться сформировать в обществе ту самую атмосферу нетерпимости ко взяточникам и коррупционерам. Ведь любой откат или взятка - пьеса с двумя действующими лицами. Не будет хотя бы одного, преступный диалог уже не получится.

Комментарии: 0  Просмотры: 92
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе