Общество

Сколько стоит коррупция

26 Февраля 08 10:54
Какие суммы страна теряет на взятках и откатах? Такую арифметику изучали в Казани, где прошло большое окружное совещание, которое собрал полпред президента Александр Коновалов. Предлагали и рецепты того, как заставить чиновников отказаться от поборов.


Арифметика коррупции – уравнение не всегда с неизвестными. При этом, за год по Приволжскому округу всего 3 уголовных дела – и это не потому, что взятки стали брать меньше, а потому, что преступления такого рода раскрываются всегда сложно и долго. Также сложно, как обсуждается в Думе федеральный закон о борьбе с коррупцией. Депутат Госдумы, один из разработчиков законопроекта, год назад здесь же в Казани рассказывал, с какими преградами сталкиваются законодатели. Сегодня сомнений уже нет – закон примут, это обещал в своих недавних выступлениях президент. Депутаты рассмотрят закон уже в осеннюю сессию, и он будет очень жестким.
О коррупции в этом зале говорили очень эмоционально и на чистоту. И она заключалась в том, что победить это явление пока не получается, да и обойти существующие законы не так сложно. А значит, единственный выход обращался к присутствующим приволжский полпред – надо искать такие подходы, чтобы бороться не с самими коррупционерами, а изменить систему, чтобы взятки было брать не возможно.
Совсем недавно Александр Коновалов встречался с президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. Палата давно уже проводит общественную экспертизу госзакупок для министерства обороны. Планируется привлечь экспертов и для проверки госзаказа для регионов округа.
В Татарстане нашли другой способ борьбы с откатами. Здесь уже пару лет работает система электронных торгов при размещении госзаказа, а это значит, что предложить товары и услуги могут не подставные "карманные" фирмы, а любой предприниматель. Снижается цена. Экономятся бюджетные деньги. В таких торгах получают возможность участвовать и малые предприниматели. В Казани они получают треть заказов.
Еще одна проблема, которую тоже обсуждали – наказание для взяточников слишком невелико. И здесь тоже вывели свою формулу. Если общий объем госзакупок в стране достигает 3 триллионов рублей, при традиционных откатах в 10 процентов получается 300 миллиардов – это сумма, в которую можно оценить потенциальный ущерб для государственного бюджета.
В контексте темы обсуждения спросили журналисты и про недавнее убийство саратовского прокурора – говорят, что он был ярым борцом с коррупционерами, а преступление связывают с его профессиональной деятельностью. Полпред, как опытный юрист ответил – все определит следствие. Но потом позволил себе эмоциональное высказывание: "Еще 15 лет назад убийство прокурора никто бы и не заметил, сегодня – это вызов системе".
Александр Коновалов обещал донести все приволжские инициативы до федерального уровня. Год назад, когда тоже в Казани обсуждали эту же проблему, в Приволжье был создан фонд "Антикоррупция". Организация хоть и общественная, но как раз она может объединить весь положительный опыт регионов и, главное, попытаться сформировать в обществе ту самую атмосферу нетерпимости ко взяточникам и коррупционерам. Ведь любой откат или взятка - пьеса с двумя действующими лицами. Не будет хотя бы одного, преступный диалог уже не получится.

Комментарии: 0  Просмотры: 96
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"