В Нижегородской области появились долговые деревни

15:32
3.03.08
0
1394
Там что ни житель – то должник. А виной тому - развитие российской банковской системы, точнее, расторопность отдельных ее участников. На селе научились пользоваться пластиковыми картами, а теперь жалеют – уж лучше бы их вообще не видеть. И если в крупных городах такой навязчивый сервис уже не популярен, то деревня – благодатное поле.


Открыть полностью

Два года назад семья Кузнецовых приобрела новый телевизор в кредит. За год его выплатили и думали, что их кредитная история на этом благополучно завершилась. Однако, как показывает практика, своих клиентов банки так быстро не бросают. И вроде бы дело благое – продвигать банковские продукты в глубинку, только часто бывает так: хотели как лучше, а получилась – финансовая кабала.
Когда Фаина Кузнецова получила банковскую карту, она сразу вспомнила про множество незаконченных дел, которые требовали финансовых вливаний. Вместе с мужем вопрос решили положительно. 50 тысяч на дороге не валяются. А ребенка нужно было в больницу везти, печка в доме совсем развалилась. По телефону банковский работник тогда лишь упомянул, что сумма в 50 тысяч рублей дается на три года. "Мы по телефону активировали, больно-то ничего не говорили, что да как. Там код назвали и все. Документы мы не подписывали", - вспоминает жительница деревни Кирилово Семеновского района Фаина Кузнецова.
Целый год Кузнецовы добросовестно выплачивали взносы – каждый не меньше 2 тысяч рублей. А недавно пришла выписка по кредиту и заемщики узнали, что сейчас банку должны 68 тысяч. У мужа - механизатора - зимой зарплаты практически нет, поэтому последние взносы остались неоплаченными. С осени, рассказывает хозяйка, кредиторы стали наведываться в гости. Фаина Кузнецова: "Говорят, карточки перепродали, другой дядя приедет, не такой добрый как мы. Тогда приезжал какой-то Олег Николаевич. Сказал – из банка. Я ему 2 тысячи дала, он сказал, пока хватит,  потом привезет квитанцию, но так пока и ничего".
В такую долговую яму попали не только жители деревни Кирилово. В семья Мерекиных из села Кондратьево финансовый кризис аналогичный. Купили в кредит телефон, а потом по почте пришла карта. Семейный бюджет у деревенских жителей невелик. А дома газовый котел нужен, да и ремонт пора было делать. Деньги сняли и потратили. Но этой зимой зарплаты не давали несколько месяцев, поэтому выплачивать кредит стало нечем. Представитель банка приехал в деревню, пообещал прислать и судебных приставов. Федор Мерекин, житель деревни Кондратьево Семеновского района: "В конце февраля не выплачиваем, в марте приезжают и накладывают арест на мою зарплату и пенсию жены. А жена при чем? А жить-то как?"
По мнению юристов, приставов, скорее всего, в деревне не дождутся. Они исполняют судебные решения. А суд проходит только в присутствии обеих сторон – и кредитора, и должника. А вот горе-заемщики вполне могут обратиться в компетентные органы. Кстати, адвокаты полагают, что такие дела не безнадежны. Андрей Гузев, адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов: "Я считаю, что действие данной организации может квалифицироваться как совершенное мошенничество в отношении гражданина – введение в заблуждение изначально для получения определенной выгоды. Выгода – это проценты".
То, что придется выплачивать не только кредит, но и проценты по нему - а они не малые, 23% годовых – жителям деревни никто не рассказал. Хотя еще летом ЦБ обязал банки коммерческие раскрывать заемщикам эффективную процентную ставку. То есть сообщать не только о процентах, но и всех комиссиях, которые придется выплачивать клиенту. В буклетах, которые получили вместе с пластиковой картой люди, ничего такого указано не было.
В больших городах заемщики стали более внимательными и осторожными.  А деревенские жители финансовой грамотой не владеют, поэтому им можно дать лишь один совет - подробно выяснять все условия займа и внимательно читать договор.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку