Общество

Кукольный театр исправительной колонии №5 готовит премьеру

3 Марта 08 15:41
То ли люди, то ли куклы – все в одинаковой спецодежде. Единственный в России кукольный театр за решеткой – в исправительной колонии номер 5 – готовится к новой премьере. Сценарий писали сами осужденные, они же изготовили 8 кукол. Пока в театре "Визор" - в переводе "Зритель" - показы только закрытые, для заключенных и сотрудников колонии. Исключение сделали для съемочной группы программы "Вести-Приволжье". Правда, для этого авторам пьесы пришлось убрать из сценария некоторые малопонятные на воле слова.

Даже за заборами и колючей проволокой можно всегда оставаться на виду. 5-я колония и прежде была знаменита – только своей табачной фабрикой. Вот один из образцов фирменной продукции. Сигареты называются "Costariha",  по месту расположения колонии. А недавно это исправительное учреждение прославилось и собственным кукольным театром с его характерными персонажами и злободневными темами. Нынешняя пьеса, например, – о надежде на свободу. Рабочее название - "Как зэки правду искали". Сюжет напоминает поэму "Кому на Руси жить хорошо", только в жанре комедии. Общего режима.
Михаил Зашляпин, "художественный руководитель" театра, за 15 минут спектакля успевает вжиться в несколько образов - от начальника колонии до так называемого "блатного". За плечами Михаила, кроме срока за разбойное нападение, учеба в театральном училище и театральном институте. Но работать с куклами он начал только здесь. Вместе с остальной "труппой" создает своих героев из подручных материалов. Костюмы - обрезки спецодежды, лица и руки - строительная пена.
Пьеса оказалась правдивее самой жизни. Персонажа Андрея Кочнева в финале освобождают условно-досрочно. В день премьеры Андрей узнал – он репетировал роль самого себя.
Единственный в России кукольный театр за решеткой родился как эксперимент. Руководство колонии поначалу не надеялось на поддержку осужденных. Ведь на воле многие из них никогда не посещали театры. У начальника исправительного учреждения в самодеятельном театре тоже есть своя роль – цензора. Правда, в этой роли работы у него немного. Владимир Сивов, начальник исправительной колонии №5: "Править практически не приходится, но подсказывать – да, например, в этой пьесе не было концовки, я им сказал, чтобы они ее придумали".
В творческих планах труппы – переезд в более просторное помещение и новые постановки – на этот раз по русской классике. Правда, сначала надо набрать второй состав – чтобы было, кому заменять вышедших на волю актеров.

Комментарии: 0  Просмотры: 338
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
Видео гибели летчика майора Романа Филипова с его фразой "Это вам за пацанов" потрясло Андрея Малахова. Ведущий отправился в ...
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили.
22 Февраля 18
Нужно ли поздравлять с 23 февраля мужчин, не служивших в армии? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов» откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей
22 Февраля 18
Силовики в Нижнем Новгороде отрабатывают нештатные ситуации к ЧМ-2018
22 Февраля 18
Из-за бездействия ДУКа дом на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде могут признать аварийным
22 Февраля 18
Дом построен с нарушениями, или это домыслы новоселов?
22 Февраля 18
Жертвам политических репрессий дадут деньги на покупку собственного жилья?