Общество

Кукольный театр исправительной колонии №5 готовит премьеру

3 Марта 08 15:41
То ли люди, то ли куклы – все в одинаковой спецодежде. Единственный в России кукольный театр за решеткой – в исправительной колонии номер 5 – готовится к новой премьере. Сценарий писали сами осужденные, они же изготовили 8 кукол. Пока в театре "Визор" - в переводе "Зритель" - показы только закрытые, для заключенных и сотрудников колонии. Исключение сделали для съемочной группы программы "Вести-Приволжье". Правда, для этого авторам пьесы пришлось убрать из сценария некоторые малопонятные на воле слова.

Даже за заборами и колючей проволокой можно всегда оставаться на виду. 5-я колония и прежде была знаменита – только своей табачной фабрикой. Вот один из образцов фирменной продукции. Сигареты называются "Costariha",  по месту расположения колонии. А недавно это исправительное учреждение прославилось и собственным кукольным театром с его характерными персонажами и злободневными темами. Нынешняя пьеса, например, – о надежде на свободу. Рабочее название - "Как зэки правду искали". Сюжет напоминает поэму "Кому на Руси жить хорошо", только в жанре комедии. Общего режима.
Михаил Зашляпин, "художественный руководитель" театра, за 15 минут спектакля успевает вжиться в несколько образов - от начальника колонии до так называемого "блатного". За плечами Михаила, кроме срока за разбойное нападение, учеба в театральном училище и театральном институте. Но работать с куклами он начал только здесь. Вместе с остальной "труппой" создает своих героев из подручных материалов. Костюмы - обрезки спецодежды, лица и руки - строительная пена.
Пьеса оказалась правдивее самой жизни. Персонажа Андрея Кочнева в финале освобождают условно-досрочно. В день премьеры Андрей узнал – он репетировал роль самого себя.
Единственный в России кукольный театр за решеткой родился как эксперимент. Руководство колонии поначалу не надеялось на поддержку осужденных. Ведь на воле многие из них никогда не посещали театры. У начальника исправительного учреждения в самодеятельном театре тоже есть своя роль – цензора. Правда, в этой роли работы у него немного. Владимир Сивов, начальник исправительной колонии №5: "Править практически не приходится, но подсказывать – да, например, в этой пьесе не было концовки, я им сказал, чтобы они ее придумали".
В творческих планах труппы – переезд в более просторное помещение и новые постановки – на этот раз по русской классике. Правда, сначала надо набрать второй состав – чтобы было, кому заменять вышедших на волю актеров.

Комментарии: 0  Просмотры: 148
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Юлия Кузнецова ...
23 Января 17
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
23 Января 17
В Нижегородском регионе продолжается борьба с "Боярышником"
23 Января 17
В Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия в честь 150-летия Патриарха Сергия Страгородского
23 Января 17
Когда выплатят пенсию нижегородцам?
23 Января 17
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
23 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Января 17
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку