Общество

Из истории Нижегородского Кремля

4 Марта 08 09:14
Мы продолжаем рассказывать о самых интересных страницах летописи Нижегородского Кремля.  В его ансамбле 9 зданий. Среди них   3 памятника федерального значения, и у каждого – своя роль в истории города. Здание художественного музея – самое молодое, но не обделенное визитами важных гостей.


В 17 веке Кремль набрал административную силу. Здесь расположились все чиновничьи приказы, отсюда не руководил лишь военный губернатор.  Его дворец в кремле строить не спешили. Каким ему быть думали1,5 века, в 1834 году проблему решил Николай Первый. Проект губернаторского здания император утверждал лично, поэтому дворец даже по меркам 19 века получился суховат и вышколен, словно солдат на строевой.  На первом этаже была - приемная, третий – занимали личные  покои губернатора, второй - кабинеты чиновников и бальный зал. Именно здесь  в 1858 году устроили прием по случаю визита в Нижний  известного романиста Александр Дюма - отца.
Роман "Учитель фехтования" Дюма написал за 18 лет до визита в Нижний Новгород. Историю любви декабриста Ивана Анненкова и парижанки  Полины Гебль ему рассказал друг Огюстен Гризье, вернувшийся из Петербурга. Прототипы героев романа "Учитель фехтования" по возвращению из ссылки жили в Нижнем Новгороде. И посещали не только балы, но и этот зал. Здесь была домовая церковь, в ней молился и Николай Второй, когда в 1912 году приезжал в Нижний.  Царской власти на смену пришла советская республика, лепнину с херувимами сменил серпастый алебастр, бальный зал поделили надвое. Здесь сделали кабинеты и зал совещаний.  
80 лет в стенах этого здания работали советские чиновники. В начале 90-х  хозяевами дворца губернатора стали хранители художественных шедевров.  Сотрудники музея вздрагивают, когда посетители беззаботно хлопают входной дверью. По их мнению,  исторический памятник требует более вежливого обращения.

Комментарии: 0  Просмотры: 154
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"