Общество

Из истории Нижегородского Кремля

4 Марта 08 09:14
Мы продолжаем рассказывать о самых интересных страницах летописи Нижегородского Кремля.  В его ансамбле 9 зданий. Среди них   3 памятника федерального значения, и у каждого – своя роль в истории города. Здание художественного музея – самое молодое, но не обделенное визитами важных гостей.


В 17 веке Кремль набрал административную силу. Здесь расположились все чиновничьи приказы, отсюда не руководил лишь военный губернатор.  Его дворец в кремле строить не спешили. Каким ему быть думали1,5 века, в 1834 году проблему решил Николай Первый. Проект губернаторского здания император утверждал лично, поэтому дворец даже по меркам 19 века получился суховат и вышколен, словно солдат на строевой.  На первом этаже была - приемная, третий – занимали личные  покои губернатора, второй - кабинеты чиновников и бальный зал. Именно здесь  в 1858 году устроили прием по случаю визита в Нижний  известного романиста Александр Дюма - отца.
Роман "Учитель фехтования" Дюма написал за 18 лет до визита в Нижний Новгород. Историю любви декабриста Ивана Анненкова и парижанки  Полины Гебль ему рассказал друг Огюстен Гризье, вернувшийся из Петербурга. Прототипы героев романа "Учитель фехтования" по возвращению из ссылки жили в Нижнем Новгороде. И посещали не только балы, но и этот зал. Здесь была домовая церковь, в ней молился и Николай Второй, когда в 1912 году приезжал в Нижний.  Царской власти на смену пришла советская республика, лепнину с херувимами сменил серпастый алебастр, бальный зал поделили надвое. Здесь сделали кабинеты и зал совещаний.  
80 лет в стенах этого здания работали советские чиновники. В начале 90-х  хозяевами дворца губернатора стали хранители художественных шедевров.  Сотрудники музея вздрагивают, когда посетители беззаботно хлопают входной дверью. По их мнению,  исторический памятник требует более вежливого обращения.

Комментарии: 0  Просмотры: 197
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?