Общество

В Нижнем Новгороде установят памятник Николаю Лобачевскому

5 Марта 08 09:12
В Нижнем Новгороде станет еще одним памятником больше. На этот раз жителей города  порадует монумент Николаю Лобачевскому. Место установки - не университет, названный в честь математика. Для этого памятника архитекторы выбрали перекресток.


В конце сороковых в газете "Нижегородская коммуна" появилась небольшая заметка. Академик Александр Андронов писал: "То, что у нас в городе нет памятника Николаю Лобачевскому – форменное безобразие". Исправить это удалось только в веке двадцать первом.
Монумент, посвященный великому математику, украсит один из перекрестков Нижнего Новгорода. Пересечение улиц Октябрьской  и Алексеевской – историческое место. Там Николай Иванович родился и прожил до десяти лет. Мы знаем, что это и есть то место, где стоял дом и где родился Николай Лобачевский - наш знаменитый математик. Но дома никто не видел, его даже нет на фотографиях. Теперь на этом месте строится бизнес-центр, названный в честь великого математика. Нижегородский государственный университет, который также гордо носит имя Николая Лобачевского, против выбора этой площадки не выступал.
О доме-призраке никто даже не подозревал, первыми о его существовании заговорили… математики. Именно они сформировали рабочую группу и нашли старые архивы и упоминания о доме Шебаршина, где родился Лобачевский. В 21 первом веке конкурс на лучший проект памятника проводят также служители царицы точных наук. Они лучше других представляют значимость его открытий.
В Нижегородском университете 6 макетов поместились в небольшом конференц – зале. Каждый памятник – напоминание не столько о самой личности Николая Лобачевского, сколько о его профессиональных заслугах. Неевклидова геометрия   получила свое отражение в светящихся пересеченных линиях и "псевдосферах".
По итогам часовых обсуждений строгое жюри  приняло решение. Это будет памятник не самому математику, а его открытиям. В сложной геометрической фигуре, скрыт феномен личности Николая Лобачевского, а сам проект подтверждает слова великого математика: "Гений – это инстинкт, гением быть нельзя, если им не родился".

Комментарии: 0  Просмотры: 230
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
В Канавинском районе Нижнего Новгорода завершена реорганизация двух образовательных учреждений. Школа №143 присоединена к гимназии №2. ...
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"