Общество

Первому советскому такси исполнилось 75 лет

5 Марта 08 09:32
Первому советскому такси исполнилось 75 лет. В начале марта в 1933 году на Горьковский автомобильный завод поступил заказ на изготовление машин для перевозки людей.  Во всем мире сейчас  сохранилось всего несколько  экземпляров автомобилей  марки "ГАЗ-А".

Из-за подвески не колеса дергались, а вся машина на дороге "подпрыгивала": за это такси марки "ГАЗ-А" и называли козлик. В автомобиле с открытым кузовом не было даже печки.  Колеса со спицами с трудом преодолевали российскую грязь. Но  из-за отсутствия других машин этого класса,  "ГАЗ-А" использовался повсеместно. В воинских частях, в больницах. Этот легковой ГАЗовский первенец развивал скорость 90км/ч.
Преимущество этого  автомобиля в том, что он легкий в производстве, не требуется много деталей. Он такой большой, но весит всего 1100 килограммов.
"ГАЗ-А"  выпускали всего 4 года. После войны их практически не было на дорогах. На смену им пришли "Волги ГАЗ-21". И очень скоро  слова "Волга" и "такси" стали синонимами. Только ГАЗовские автомобили выдерживали непрерывную смену пассажиров и большой километраж.
С годами ГАЗовские "Волги" менялись. Но из общего количества выпускаемых автомобилей 40 процентов машин  всегда отправлялсь в таксопарки страны.
Таксисты на площади Горького в Нижнем Новгороде  работают на "Волгах" не один десяток лет. Некоторые из них пробовали пересаживаться на другой автомобиль, но потом вновь возвращались к ГАЗовским легковушкам.
И "ГАЗ-А" был таким же вместительным, правда, его пассажирам свой багаж пришлось бы взять на колени. Но коллекционеров это не смущает. Из 40 тысяч выпущенных машин в мире осталось не более 10. Поэтому сегодня поездка в таком такси бесценна.

Комментарии: 0  Просмотры: 96
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть
29 Мая 17
В Нижегородской области стартовал основной этап сдачи ЕГЭ
29 Мая 17
Урожай нижегородца не пострадал от заморозков
29 Мая 17
Житель Зеленограда Михаил Заря отправился на каяке из Москвы в Севастополь
29 Мая 17
"Горячая линия" о профилактике безнадзорности детей пройдет в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Коммунальные услуги подорожают для нижегородцев с 1 июля
29 Мая 17
Чем "Ботаника" привлекла нижегородцев?
29 Мая 17
Литературный фестиваль "Читай Горький" прошел у стен Нижегородского Кремля