Общество

Прошлый век

5 Марта 08 11:55
Не останавливайся, мгновенье, ты ужасно! Жители двух домов в Советском районе Нижнего Новгорода больше всего мечтают пожить в двадцать первом веке. Но им приходится жить, как в веке прошлом – в домах без элементарных удобств. Случай в городе не единичный, но большинство таких домов уже не первый год как признаны ветхими или аварийными и включены в программы расселения. Как скоро и у жителей улицы Плетневской появится надежда на переезд?

Два дома народной стройки когда-то выросли посреди кукурузного поля. Постепенно все вокруг менялось – на месте кукурузы выросли многоэтажки. А дома народной стройки так и не убрали. Эти шлакоблочные дома люди строили как временное жилье, на 20 лет. В нынешнем году 13-му и 15-му домам по улице Плетневской исполняется полвека.
За пятьдесят лет в этих домах стало всего одним удобством больше. Было отопление печное - стало центральное. В остальном же, говорят здешние жильцы, их быт с середины прошлого века не изменился. Удобства - только холодная вода, туалет на улице, ванны нет, сетуют жильцы.
Каждую весну у людей происходит обострение – инстинкта самосохранения. Дорога до туалета становится опасно скользкой. Подвал – сырым. От сырости крошатся деревянные балки – на них держится пол – и кирпичи фундамента.
Светлана Сенина прописана в 15-м доме по улице Плетневской с рождения. Сейчас в 40-метровой квартире живут три поколения ее семьи. За самое молодое поколение – внуков – Светлана Дмитриевна беспокоится особенно. "Страшно, особенно, когда дети начинают прыгать, пол ходуном ходит. Делали нам 1 раз крышу и фасад красили, а больше ремонта не делалось за 50 лет", - говорит Светлана Сенина.
В преддверии очередной весны жители домов обратились с коллективным письмом в администрацию района – чтобы их жилища признали ветхими. В ответ им пообещали прислать комиссию.
На самом деле комиссия работает. Только пока – незаметно для жителей – объясняет глава Советского района. Чиновники собирают необходимые документы. Осталась последняя, самая важная бумага – заключение о техническом состоянии домов.  
Кстати, пока эти дома особого статуса не имеют. По официальным данным, их износ составляет 46 процентов. Между тем, стихийное "саморасселение" людей отсюда уже началось. Одну из семи квартир совсем недавно покинули жильцы.

Комментарии: 0  Просмотры: 172
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета