Общество

Русский с китайцем – коллеги на год

6 Марта 08 12:13
Их можно назвать гастарбайтерами в прямом смысле слова. В Россию они приехали на совершенно законных основаниях – с рабочими визами и трудовым договором. На Окской судоверфи для работы на производстве решили привлечь квалифицированных китайских рабочих. Это первый такой случай в судостроительной отрасли России. Уже спустя месяц руководство предприятия отмечает – производительность иностранных рабочих на 10-15 процентов выше, чем местных. Вот чем же секрет и правда ли, что китайцы способны трудиться без отдыха?

"Чтоб работать без опаски – не снимай защитной каски". Смысл этих доходчивых стихов они едва ли поймут без переводчика. Одновременно с китайскими работниками в цехе появились и предупреждающие таблички на китайском языке. Бригада из Поднебесной сменила на производстве гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Роберт Латыпов, генеральный директор Окской судоверфи: "Когда мы поняли прошлым летом, что из Украины мы больше не можем привлекать рабочих, мы решили привлечь работников из Китая, наши представители отправились на китайские верфи, где проводили аттестацию рабочих".
Им лозунг строить суда помогает. Одна из растяжек, на ломаном английском, гласит: "Учиться у великого российского народа развитию судостроительного производства". Руководит обучением мастер Ма Фэнлинь – подчиненные на него разве что не молятся. В Китае Ма работал на судостроительном заводе, который крупнее, чем Навашинский. "Мы все делаем по плану. Сначала составляется месячный план, потом – маленький план на каждый день. Согласно плану, мы проверяем объем выполненных работ", - делится опытом Ма Фэнлинь.
Привлечь иностранных работников руководство предприятия вынудил дефицит своих. Сейчас Окской судоверфи для своевременного выполнения заказов не хватает порядка трехсот человек. А граждане Китая – их здесь уже больше сорока – трудятся по 10 часов в сутки и без выходных. Китайцам даже понятие "перекур" не знакомо. Андрей Пьянов, начальник производственно-диспетчерского отдела Окской судоверфи: "У китайцев нет простоев, если у них возникает вопрос, который они не могут решить без помощи, они не просто ее ждут, а переходят на другой участок работы или убирают свое рабочее место, они все время что-то делают".
За час китайский рабочий зарабатывает примерно 90 рублей. Немногим меньше, чем его российский коллега. Но по итогам месяца иностранные граждане получают больше – за сверхурочный труд. Как говорят сами гастарбайтеры, отдыхают они только ночью – и им хватает.
Живут китайские рабочие в общежитии на территории судоверфи. Свое жилище украшают на китайский манер – целый коридор бумажных фонариков. На стене – распорядок дня. Сотрудники общежития на необычных гостей не жалуются – даже в праздник те ведут себя тихо. Единственная проблема - трудности перевода.    
Русский с китайцем – коллеги на год. Именно на этот срок Окская судоверфь заключила контракт с рабочими из Поднебесной. Если эксперимент на предприятии признают успешным, соглашение продлят. Россиянам, к слову, тоже есть чему поучиться у заграничных коллег. Уже нынешним летом в Навашине должен быть спущен на воду первый российский танкер, собранный при участии китайских специалистов.

Комментарии: 0  Просмотры: 185
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту