Общество

Ограбление века, которое раскрыли очень быстро

11 Марта 08 10:45
Его уже назвали ограблением века и, в принципе, заслуженно: и украденная сумма велика – 17 миллионов рублей, и преступная схема далеко не в стиле друзей Оушена, да и миллионерами незадачливые воры были всего несколько часов. Хотя в понедельник, когда все произошло – это была тема номер 1, после итогов президентских выборов. Работу сотрудников правоохранительных органов по этому делу вообще можно заносить в учебники как образцово-показательную.


Около 8 часов вечера в отделение инкассации ворвались несколько преступников. В здании находился только один мужчина. Злоумышленники надели на инкассатора наручники и черный мешок на голову. Затем потребовали снять с охраны сейфы. Они вынесли 15 с половиной миллионов рублей, 29 тысяч долларов и 32 тысячи евро.  
После того, как налетчики ушли, якобы пострадавший инкассатор вызвал милицию. На место сразу же выехала следственно-оперативная группа УВД города Дзержинска. В тот день рядом с отделением работали кинологи с собаками.  Ищейке след найти не удалось. Следователи стали расспрашивать местных жителей. Инкассаторское отделение находится в здании жилого дома. Из окон напротив хорошо видно все, что происходит на крыльце. Правда, жители ни чем следствию помочь не смогли. В тот вечер никто ничего не слышал и не видел.
С самого начала в этом деле было несколько неясных обстоятельств. На окнах инкассаторского отделения решетки, на входе железная дверь, глазок и домофон. Войти в помещение непросто. Как же это удалось сделать преступникам? Пока оперативники искали ответ на это вопрос, сотрудники отделения инкассации упорно молчали.
Следствие по этому ограблению возглавил первый заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области. Ведь такого громкого дело в регионе не было уже много лет. "По словам пострадавшего, при сдаче помещения инкассации под охрану, инкассатор открыл входную дверь, после чего на него было совершено нападение неизвестными лицами", - сказал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области Александр Горбатов.
Счастье грабителей длилось всего 48 часов. Все вышло в традициях лучшего детектива: кто заявил о преступлении, тот и украл. Виктор Братанов, начальник ГУВД по Нижегородской области: "Они сговорились и совершили преступление. Были и другие лица, они установлены, они уже задержаны".
Владимир Попов в роли пострадавшего находился всего несколько часов.  Его вместе с подельником гражданином Чекуновым сотрудники милиции арестовали уже на следующий день. Преступники сразу рассказали, где спрятали клад. Деньги находились в одном из населенных пунктов Владимирской области – оттуда родом оба злоумышленника.
Нападение на участок дзержинского филиала Росинкаса повергло в шок банковскую сферу России. Станислав Спицын, начальник Главного Управления Центрального Банка РФ по Нижегородской области: "Мы благодарим за то, что преступление раскрыто, предательство изобличено. Но банкиры вынесли урок, все обеспокоены кадровым составом". Этот случай заставил руководство банков задуматься, насколько совершенна система проверки кадров, которым они доверяют охрану сейфов с деньгами.

Комментарии: 0  Просмотры: 887
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Два человека пострадали в результате хлопка газо-воздушной смеси в Сормовском районе
Два человека пострадали в результате хлопка газо-воздушной смеси в Сормовском районе
Два человека пострадали в результате хлопка в квартире одного из домов в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Сообщение о хлопке газо-в...
17 Января 18
Приволжская столица перешла на одноглавую модель управления - мэром выбран Владимир панов
17 Января 18
"Скажите, доктор": как укрепить иммунитет?
17 Января 18
Знакомьтесь: Genesis G90. Ощутите роскошь и мощь инновационного седана премиум–класса
17 Января 18
Двое человек пострадали от хлопка газа в Сормове
17 Января 18
Владимир Панов избран мэром Нижнего Новгорода
17 Января 18
Крещенские морозы приближаются. Прогноз погоды от Нижегородского гидрометцентра
17 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: "Город и область должны решать проблемы общими усилиями"
17 Января 18
Кворум есть! Главу Нижнего Новгорода выбирают депутаты Гордумы
17 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на выезде обыграло череповецкую "Северсталь"