Общество

Охота на должников

11 Марта 08 10:55
С 1 февраля для должников закрылись границы, теперь их еще снимают с поездов. Свидетелями такой охоты блюстителей судебного порядка мы стали на этой неделе. В рейтинге самых неоплачиваемых – транспортный налог и алименты. Не к чести мужчин будет сказано. Хотя, иногда должниками наши сограждане являются только на бумаге, становясь жертвами ошибок и погрешностей современных электронных систем. Есть и другая крайность – из-за небольшой суммы долга – например в сто рублей – человек, порой, и должником-то себя не считает. Но по закону даже сторублевый невыплаченный штраф позволяет привлечь к ответственности.


Место изменить можно, но встреча неизбежна. Если должник не спешит погасить долг, к нему приходят судебные приставы. И не важно, куда и на чем он едет. С 1 февраля, как только вступил в силу новый закон, забеспокоились о своей непогрешимости перед налоговой, те, кто собирался за границу. В Нижегородском аэропорту проверяли всех, кто вылетал международными рейсами.
Теперь под пристальное наблюдение попали и вокзалы. Там, где тревожно гудят и стучат поезда, он и не думал о встрече. Провожать должника в Пермь пришли судебные приставы. Застать Леонида Пушкарева дома исполнители закона пытались десятки раз, но он не живет по месту регистрации. Долгожданное личное знакомство произошло прямо на перроне.
По документам Леонид Пушкарев – владелец 300-тонного грузового судна. История человека и парохода тянется уже 4 года,  все это время  нижегородец утверждает, что корабль продал, но подтверждающие это документы предоставлять не собирается, задолженность гасить - тоже. Сейчас на нем  - более 100 000 рублей.
Сотрудникам службы судебных приставов сообщают, кто, на чем и когда пытается уехать. Обычно эти сведения поступают к ним в течение суток. Находят неплательщиков - по паспортным данным. Государство объявило войну должникам. На то, чтобы заплатить налоги и спать спокойно, закон отводит 3 месяца. Сейчас по всей России в любом транспорте судебные приставы вручают должникам приглашения на прием.
Теперь  судебные приставы имеют право сдать билет должника и вручить ему повестку, если неплательщик окажется непонятливым и не придет в назначенный в документе день, то следующая поездка будь то поездом, автобусом или самолетом, может вообще не состояться. При повторной встрече с судебными приставами должника могут проводить в управление с  эскортом. Третье предупреждение грозит тюремным заключением. По данным налоговой службы, передающей дела в суд, снять с поезда можно каждого десятого жителя города. Самые неоплачиваемые нашими согражданами долги - транспортный налог и алименты. "По состоянию на 1 января текущего года, на исполнение судебных производств находилось 38 000 таких судебных документов, на сумму 88 миллионов рублей", - говорит Галина Погорельская, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС по Нижегородской области.
Не все в этом списке - злостные неплательщики. Они  должны от одной тысячи до нескольких сотен. Согласно федеральному закону любая сумма может быть поводом судебного постановления. В уплату долга пойдут личные вещи должника.  
У Леонида Пушкарева – больное сердце, поэтому его в этот раз судебные приставы пожалели и с поезда снимать не стали, вручили лишь повестку с рекомендацией явиться к ним 17 марта. Так что эта долговая история пока не закончена. Сейчас у судебных приставов в работе 32 000 постановлений о взыскании налогов и других видов задолженностей. Так что охота на должников только начинается.

Комментарии: 0  Просмотры: 447
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю