Общество

У православных начался Великий пост

11 Марта 08 11:58
Пост продлится 7 недель вплоть до Пасхи, которую в этом году отмечают 27 апреля. Считается, что за этот период верующие через покаяние, молитву и воздержание от мирских удовольствий должны очиститься от грехов. Согласно церковному уставу, в эти дни нужно исключить из меню пищу животного происхождения — мясо, молоко, масло, сыр, яйца и изделия из них. Можно есть фрукты, овощи и другую растительную пищу.


Великий пост – мост на семь верст. Еще его называют Четыредесятницей в память о том, как Иисус Христос сорок дней постился в пустыне. Кульминация поста - Страстная седмица. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Поэтому первая и последняя неделя поста  - самые строгие.
Игорь Пчелинцев, протоиерей, пресс-секретарь Нижегородской Епархии: "По церковному преданию, те правила поста, что мы имеем, строгие, относились к монашеству - людям, которые намеренно избрали такой путь. Но миряне старались им во всем подражать".
Сейчас подражать монахам хотят немногие. Современный ритм жизни, работа, учеба не всем позволяют соблюдать посты. Некоторые даже теряются в догадках о том, что нужно делать в Великий пост.
Овощи и фрукты. Соленья и варенья. Постные салаты, супы и каши. Растительная пища – это то, что разрешается есть по церковным канонам. Пожилые, больные люди, маленькие дети, беременные и кормящие женщины – это те, которым церковь дает послабления. Но сейчас почему-то люди, не относящиеся к этим категориям, считают:  пост - не мост, можно и объехать.
По данным социальных опросов всего 25 % россиян собираются поститься в этом году. В народе бытует мнение, что постное меню – это слишком скучно. Однако некоторые постные блюда могут оказаться вкуснее запрещенных. Все зависит от того, как приготовить! Овощное рагу, печеная картошка и квашеная капуста. Блюда из грибов помогут разнообразить постное меню - маринованные, фаршированные, жаркое с грибами. Некоторые Нижегородские кафе уже готовы угостить посетителей вкусными  постными блюдами.
Нижегородские хлебопекарни тоже позаботились о том, чтобы пост не казался скучной повинностью. В эти дни можно смело кушать заварные хлеба, сдобные изделия с курагой и изюмом и даже эксклюзивные булочки с луком.
Поститься или нет – личное дело каждого. Но чтобы очиститься от грехов перед Пасхой необходимо и духовное воздержание. Без молитвы и покаяния пост останется всего лишь диетой.

Комментарии: 0  Просмотры: 201
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Территории двух районов Нижнего Новгорода могут быть подтоплены из-за неисправности гидротехнических сооружений
Требования законодательства по содержанию и эксплуатации гидротехнических сооружений исполняются с нарушениями....
17 Августа 17
Полтора гектара навоза вызвали нарекания нижегородского Россельхознадзора
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
Несовершеннолетнего велосипедиста сбил пригородный автобус в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
"Просто о науке": природа молнии
17 Августа 17
"Лики и лица" скульптора Виктора Пурихова увидят нижегородцы
17 Августа 17
Реабилитацию с помощью виртуальной реальности провели для воспитанников центра "Журавушка"
17 Августа 17
Участок улицы Ошарская закроют для движения
17 Августа 17
Бывшая гостиница 19 века на Стрелке вновь примет постояльцев
17 Августа 17
Экономисты и силовики проводят совместный семинар в Нижнем Новгороде