Общество

У православных начался Великий пост

11 Марта 08 11:58
Пост продлится 7 недель вплоть до Пасхи, которую в этом году отмечают 27 апреля. Считается, что за этот период верующие через покаяние, молитву и воздержание от мирских удовольствий должны очиститься от грехов. Согласно церковному уставу, в эти дни нужно исключить из меню пищу животного происхождения — мясо, молоко, масло, сыр, яйца и изделия из них. Можно есть фрукты, овощи и другую растительную пищу.


Великий пост – мост на семь верст. Еще его называют Четыредесятницей в память о том, как Иисус Христос сорок дней постился в пустыне. Кульминация поста - Страстная седмица. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Поэтому первая и последняя неделя поста  - самые строгие.
Игорь Пчелинцев, протоиерей, пресс-секретарь Нижегородской Епархии: "По церковному преданию, те правила поста, что мы имеем, строгие, относились к монашеству - людям, которые намеренно избрали такой путь. Но миряне старались им во всем подражать".
Сейчас подражать монахам хотят немногие. Современный ритм жизни, работа, учеба не всем позволяют соблюдать посты. Некоторые даже теряются в догадках о том, что нужно делать в Великий пост.
Овощи и фрукты. Соленья и варенья. Постные салаты, супы и каши. Растительная пища – это то, что разрешается есть по церковным канонам. Пожилые, больные люди, маленькие дети, беременные и кормящие женщины – это те, которым церковь дает послабления. Но сейчас почему-то люди, не относящиеся к этим категориям, считают:  пост - не мост, можно и объехать.
По данным социальных опросов всего 25 % россиян собираются поститься в этом году. В народе бытует мнение, что постное меню – это слишком скучно. Однако некоторые постные блюда могут оказаться вкуснее запрещенных. Все зависит от того, как приготовить! Овощное рагу, печеная картошка и квашеная капуста. Блюда из грибов помогут разнообразить постное меню - маринованные, фаршированные, жаркое с грибами. Некоторые Нижегородские кафе уже готовы угостить посетителей вкусными  постными блюдами.
Нижегородские хлебопекарни тоже позаботились о том, чтобы пост не казался скучной повинностью. В эти дни можно смело кушать заварные хлеба, сдобные изделия с курагой и изюмом и даже эксклюзивные булочки с луком.
Поститься или нет – личное дело каждого. Но чтобы очиститься от грехов перед Пасхой необходимо и духовное воздержание. Без молитвы и покаяния пост останется всего лишь диетой.

Комментарии: 0  Просмотры: 215
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Гендиректора "Нижегородпассажиравтотранса" выберут на конкурсе
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья