Общество

Православная инициатива полюбилась школьникам

12 Марта 08 12:04
Зачем религия детям? Споры по этому вопросу идут до сих пор. В Арзамасском районе ответ на это вопрос нашли 15 лет назад, ответили утвердительно. Там разработали свою программу воспитания, которая уже получила высокое одобрение на уровне страны.


Вовсе не наказуемой оказалась "Инициатива православная". Так называется один из грантов нацпроекта "Образование", который получила школа села Никольское. Идея на миллион рублей проста: не терять корни, а укреплять их. Антонина Кочеткова, директор никольской средней школы Арзамасского района: "Естественно, надо прививать умение не только работать на земле или возрождать промыслы и ремесла, но и самое главное - духовно-нравственное воспитание, заложить какие-то зерна нравственного совершенствования".
В начале перестройки православный факультатив в сельской школе многие считали анахронизмом, но ошиблись. Уроки не исчезли. Ходить или не ходить на занятия - решают ученики всех классов, начиная с 4-го. На выделенные по нацпроекту средства несколько педагогов, в их числе и Елена Гусякова, прошли обучение по новой специальности. Теперь уверенно несут идею православия детям.
В расписании есть и занятия по краеведению, животноводству, сельскому труду и рукоделию. Урожай сарафанов для школьного музея уже собрали – бегали по соседям, теперь шьют фартуки, а в середине марта начнут сажать овощи. В Никольском занимаются ребята из 6 соседних сел, каждый день едут за 5 километров и переводиться в школы поближе не собираются.
Религиозными ученики себя не считают, но терминологией владеют. Какой иконе молиться или как правильно поститься – теперь школьники рассказывают своим родителям. Учителя говорят: главная цель достигнута. Уже сейчас ученики не чувствуют себя в церкви неловко. Но ходить или не ходить в храм – ребята решат сами.

Комментарии: 0  Просмотры: 459
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев