Общество

Православная инициатива полюбилась школьникам

12 Марта 08 12:04
Зачем религия детям? Споры по этому вопросу идут до сих пор. В Арзамасском районе ответ на это вопрос нашли 15 лет назад, ответили утвердительно. Там разработали свою программу воспитания, которая уже получила высокое одобрение на уровне страны.


Вовсе не наказуемой оказалась "Инициатива православная". Так называется один из грантов нацпроекта "Образование", который получила школа села Никольское. Идея на миллион рублей проста: не терять корни, а укреплять их. Антонина Кочеткова, директор никольской средней школы Арзамасского района: "Естественно, надо прививать умение не только работать на земле или возрождать промыслы и ремесла, но и самое главное - духовно-нравственное воспитание, заложить какие-то зерна нравственного совершенствования".
В начале перестройки православный факультатив в сельской школе многие считали анахронизмом, но ошиблись. Уроки не исчезли. Ходить или не ходить на занятия - решают ученики всех классов, начиная с 4-го. На выделенные по нацпроекту средства несколько педагогов, в их числе и Елена Гусякова, прошли обучение по новой специальности. Теперь уверенно несут идею православия детям.
В расписании есть и занятия по краеведению, животноводству, сельскому труду и рукоделию. Урожай сарафанов для школьного музея уже собрали – бегали по соседям, теперь шьют фартуки, а в середине марта начнут сажать овощи. В Никольском занимаются ребята из 6 соседних сел, каждый день едут за 5 километров и переводиться в школы поближе не собираются.
Религиозными ученики себя не считают, но терминологией владеют. Какой иконе молиться или как правильно поститься – теперь школьники рассказывают своим родителям. Учителя говорят: главная цель достигнута. Уже сейчас ученики не чувствуют себя в церкви неловко. Но ходить или не ходить в храм – ребята решат сами.

Комментарии: 0  Просмотры: 231
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Северный олененок родился в Керженском заповеднике Нижегородской области. Сотрудники учреждения назвали малыша Зенон. Это уже девятый с...
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Студентам из Китая сыграли реквием в ННГУ
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета
23 Июня 17
В больнице скончался мотоциклист, попавший в аварию на проспекте Гагарина