Общество

Век Казаковской филиграни

14 Марта 08 12:08
В Тулу со своим самоваром они ездили не один раз. Предприятие Казаковская филигрань делает уникальные изделия. Этот промысел сегодня очень редкий - в России есть еще  Мстера  да пара небольших мастерских. Как плетут  воздушное кружево из металла?

  
Так плетут кружево из скани – медной проволоки. Работа кропотливая, более того, производство считается вредным. Зато пользы и радости от изделий много. Ведь это не просто декоративное украшение. Им можно пользоваться и прослужит долго. За все время  существования этого промысла накоплено немало мастерства. Об этой уникальной технике и его истории даже книгу выпустили.
Золотой век Казаковской филиграни был недолгим – 70-ые, начало 80-х годов. Тогда предприятие развивалось полным ходом. Узоры складывали согласно традиции, а время делало свой заказ.
Какой быть скани решают художники. Задуманное в жизнь воплощается в экспериментальной мастерской. Здесь делают  и единичные экземпляры и разрабатывают потоковый заказ. Этот узор из меди приправляют серебром – такова старинная рецептура.
Образец, обсыпанный припоем, отправляют в муфельную печь. При температуре 850 градусов происходит плавление. И только после образец или, как его называют здесь раскладка, отправляют на монтировку.  
Изделия из филиграни заказывают в основном для подарков – говорят на предприятии. Точно такой ларец есть у Кандализы Райз. Специальные сувениры заказывали и для супруги Жака Ширака, и для Маргарет Тэтчер. Но как будет развиваться производство редкого промысла в ближайшие годы, генеральный директор пока предположить не может. Только цены на материалы, выросли почти на 50 процентов.
Эта деталь – часть стены древнего кремля. Будет ли она  филигранной, зависит от сборщицы. Людмила Шошина почти 40 лет здесь работает. И говорит, что тяжелый ручной труд не привлекает молодых. И может статься, прогнозируют руководители предприятия, что лет через 10 от Казаковской филиграни останется только музей.

Комментарии: 0  Просмотры: 234
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018