Общество

Век Казаковской филиграни

14 Марта 08 12:08
В Тулу со своим самоваром они ездили не один раз. Предприятие Казаковская филигрань делает уникальные изделия. Этот промысел сегодня очень редкий - в России есть еще  Мстера  да пара небольших мастерских. Как плетут  воздушное кружево из металла?

  
Так плетут кружево из скани – медной проволоки. Работа кропотливая, более того, производство считается вредным. Зато пользы и радости от изделий много. Ведь это не просто декоративное украшение. Им можно пользоваться и прослужит долго. За все время  существования этого промысла накоплено немало мастерства. Об этой уникальной технике и его истории даже книгу выпустили.
Золотой век Казаковской филиграни был недолгим – 70-ые, начало 80-х годов. Тогда предприятие развивалось полным ходом. Узоры складывали согласно традиции, а время делало свой заказ.
Какой быть скани решают художники. Задуманное в жизнь воплощается в экспериментальной мастерской. Здесь делают  и единичные экземпляры и разрабатывают потоковый заказ. Этот узор из меди приправляют серебром – такова старинная рецептура.
Образец, обсыпанный припоем, отправляют в муфельную печь. При температуре 850 градусов происходит плавление. И только после образец или, как его называют здесь раскладка, отправляют на монтировку.  
Изделия из филиграни заказывают в основном для подарков – говорят на предприятии. Точно такой ларец есть у Кандализы Райз. Специальные сувениры заказывали и для супруги Жака Ширака, и для Маргарет Тэтчер. Но как будет развиваться производство редкого промысла в ближайшие годы, генеральный директор пока предположить не может. Только цены на материалы, выросли почти на 50 процентов.
Эта деталь – часть стены древнего кремля. Будет ли она  филигранной, зависит от сборщицы. Людмила Шошина почти 40 лет здесь работает. И говорит, что тяжелый ручной труд не привлекает молодых. И может статься, прогнозируют руководители предприятия, что лет через 10 от Казаковской филиграни останется только музей.

Комментарии: 0  Просмотры: 85
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров