Общество

Поможет ли зарубежный опыт?

14 Марта 08 14:59
Нижний Новгород - на коммунальной передовой. Приволжская столица стала одним из трех российских городов, где будет воплощаться в жизнь пилотный проект по поддержке ТСЖ. Сегодня соглашение об этом подписали мэр города и разработчики проекта. Сейчас в городе действуют свыше девятисот ТСЖ, по итогам работы программы их должно стать еще больше – хороших и разных. Однако некоторые товарищества опередили проект – и уже научились строить эффективные взаимоотношения, и не только с коммунальщиками.

Несовместимые понятия "подвал" и "чистота" здесь вполне совместимы. Немало в этом доме и других коммунальных чудес.  
На трубах – датчики и счетчики. Осталось сами трубы заменить на новые, пластиковые. Для Александра Сиднева совершенство не имеет предела. Вот уже 10 лет он – бессменный председатель товарищества собственников жилья своего дома. Кстати, одного из первых ТСЖ в Нижнем Новгороде.
Подписание этого документа запускает в Нижнем проект "Поддержка собственников жилья". Организаторы проекта – фонд "Новая Евразия". Они обещают научить нижегородские ТСЖ строить позитивные отношения - с управляющими компаниями, поставщиками ресурсов и городскими властями - по западному образцу и на западные средства.
Александр Сиднев позитивные отношения с коммунальщиками и чиновниками уже давно построил – по законам рынка. Даже лампочки в подъездах отвечают принципу «копейка рубль бережет» - зажигаются только навстречу человеку.
Вот плоды рационального ведения хозяйства – заново покрытая кровля. Жителям дома она не стоила ни одного дополнительного рубля. Деньги на ремонт были сэкономлены благодаря счетчикам на электричество, газ, тепло и воду.
Даже картинная галерея в подъездах служит экономии – такие стены не требуют ежегодного ремонта. Кстати, разрисовывать подъезды Александр Федорович нанимал профессиональную художницу. А темы для картин – на каждой площадке они разные - ей подсказывали жильцы.
Путь к успеху ТСЖ лежит только через сознательность жителей – уверен председатель товарищества. Правда, за 10 лет, как признается сам Александр Сиднев, ему удалось перевоспитать примерно половину жильцов своего дома. Может, зарубежный опыт поможет???

Комментарии: 0  Просмотры: 68
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей супруги. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области. В октябре э...
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина
9 Декабря 16
Антинаркотический марафон "Всем миром против наркотиков": часть №2