Общество

Поможет ли зарубежный опыт?

14 Марта 08 14:59
Нижний Новгород - на коммунальной передовой. Приволжская столица стала одним из трех российских городов, где будет воплощаться в жизнь пилотный проект по поддержке ТСЖ. Сегодня соглашение об этом подписали мэр города и разработчики проекта. Сейчас в городе действуют свыше девятисот ТСЖ, по итогам работы программы их должно стать еще больше – хороших и разных. Однако некоторые товарищества опередили проект – и уже научились строить эффективные взаимоотношения, и не только с коммунальщиками.

Несовместимые понятия "подвал" и "чистота" здесь вполне совместимы. Немало в этом доме и других коммунальных чудес.  
На трубах – датчики и счетчики. Осталось сами трубы заменить на новые, пластиковые. Для Александра Сиднева совершенство не имеет предела. Вот уже 10 лет он – бессменный председатель товарищества собственников жилья своего дома. Кстати, одного из первых ТСЖ в Нижнем Новгороде.
Подписание этого документа запускает в Нижнем проект "Поддержка собственников жилья". Организаторы проекта – фонд "Новая Евразия". Они обещают научить нижегородские ТСЖ строить позитивные отношения - с управляющими компаниями, поставщиками ресурсов и городскими властями - по западному образцу и на западные средства.
Александр Сиднев позитивные отношения с коммунальщиками и чиновниками уже давно построил – по законам рынка. Даже лампочки в подъездах отвечают принципу «копейка рубль бережет» - зажигаются только навстречу человеку.
Вот плоды рационального ведения хозяйства – заново покрытая кровля. Жителям дома она не стоила ни одного дополнительного рубля. Деньги на ремонт были сэкономлены благодаря счетчикам на электричество, газ, тепло и воду.
Даже картинная галерея в подъездах служит экономии – такие стены не требуют ежегодного ремонта. Кстати, разрисовывать подъезды Александр Федорович нанимал профессиональную художницу. А темы для картин – на каждой площадке они разные - ей подсказывали жильцы.
Путь к успеху ТСЖ лежит только через сознательность жителей – уверен председатель товарищества. Правда, за 10 лет, как признается сам Александр Сиднев, ему удалось перевоспитать примерно половину жильцов своего дома. Может, зарубежный опыт поможет???

Комментарии: 0  Просмотры: 94
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета