Общество

Регионы ПФО обсудили концепцию развития

17 Марта 08 10:13
Каким курсом идти – говорили на прошлой неделе в Нижегородском Кремле. Ответ искали – ни много ни мало – на вопрос о будущем России. Дело в том, что федеральное Министерство регионального развития сейчас разрабатывает концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. Каждый округ должен внести свои предложения в план действий на ближайшие 12 лет.


На Большой совет в Нижегородском Кремле собрались представители 14 регионов. Поделиться опытом и рассказать о достижениях должен каждый. Это – наказ Президента. Долгосрочная программа развития – это не просто громкое название. Воплощать в жизнь её начнут уже в следующем году. Сейчас же важно к этому подготовиться и определиться с приоритетами. Дмитрий Аратский, заместитель Министра регионального развития РФ: "Определяем меры поддержки отраслей, которые будут базовыми, т.е.,  по сути, предопределяем действия регионов".
По мнению собравшихся, сила приволжского округа – в инновационных технологиях и промышленных производствах. Нижегородцы, например, свой научно-технический потенциал копили десятилетиями. Пальцев рук не хватит, чтобы перечислить все предприятия, обеспечивавшие только нужды оборонки. Из более чем 600 промышленных предприятий региона около 100 производят военную продукцию. Одни – крылья родины растят, другие – с земли воздушное пространство прикрывают. Но и про народное хозяйство не забывают. Хотите энергии – дадим, говорят машиностроители и разработчики измерительных систем. Нижегородский инновационный проект по созданию плавучих станций электро- и теплоснабжения получил прописку в Северодвинске.
У целого ряда регионов, таких как Татарстан, Марий Эл, Башкортостан, хороший туристический потенциал. Башкирские специалисты уже давно поняли: туризм – это не только отдых. Там и пользу извлекать научились. Такие виды, как экологический и этнографический туризм пользуются всё большей популярностью, ведь это, по сути, – инвестиции в сохранение самобытности.
Понимание перспектив – это хорошо, говорят участники нижегородской встречи. Но обсуждать пришлось и проблемы. По мнению приволжского полпреда, основная у нас – одна, по всей России - изношенная и не отвечающая современным задачам транспортная сетевая инфраструктура.
Александр Коновалов попросил учесть в концепции развития специфику Приволжья - здесь сосредоточена треть всех оборонных предприятий страны, многие производили химическое оружие. Между тем, ещё до конца прошлого года в России уничтожено 25% химического арсенала, и всё это сделано силами трёх приволжских предприятий. На первом, в посёлке Горный Саратовской области, переработали больше тысячи тонн боевых отравляющих веществ, которые хранились более полувека. Второй завод начал работать в 2006 году в городе Камбарка в Удмуртии. И в том же 2006, в сентябре, началось уничтожение фосфорорганических отравляющих веществ В посёлке Марадыково – это Кировская область. 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Именно столько предстоит уничтожить России до 2012 года. На то, чтобы обезопасить четверть химического арсенала страны ушло 5 лет. За оставшиеся четыре года сделать нужно втрое больше. Все это потребует затрат, и не только финансовых. Поэтому особое внимание впредь будет уделяться поиску альтернативных источников энергии.
Окончательный вариант предложений по концепции представители Приволжского округа должны предоставить к маю. Далее планы регионального развития будут корректировать на уровне федерального Правительства.

Комментарии: 0  Просмотры: 181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
10 команд из разных регионов России, а также из Республики Беларусь и Китайской Народной Республики будут соревноваться под парусами. Д...
24 Июля 17
День Франции нижегородцы отмечали на ипподроме
24 Июля 17
Соревнования на Нижегородском кольце стали гонками добра
24 Июля 17
Нижегородские коммунальщики забыли о своих обязанностях
24 Июля 17
Прокуратура выбила зарплату для охранников ЧОПа
24 Июля 17
Что делать, если по ночам под окнами ведется строительство?
24 Июля 17
Вместо армии в тюрьму? В Нижегородской области на уклониста завели уголовное дело
24 Июля 17
Очередная дорожная "ловушка для водителей" появилась в Нижнем Новгороде
24 Июля 17
Жара до + 30 ждет нижегородцев на этой неделе
24 Июля 17
Броневнедорожник представили нижегородцы на МАКС-2017