Общество

80 лет назад в Нижнем Новгороде появилось проводное радио

17 Марта 08 12:04
Первая радиоточка в городе на Волге появилась благодаря инициативе пятерых нижегородских инженеров. Им удалось изготовить первый, по нынешним меркам кустарный, усилитель проводного вещания с питанием от… контактной сети трамвая.


Принципиально новое радио пришло на смену уличным громкоговорителям. В дома акустические сигналы от центральной вещательной станции передавались по проводам. Первыми радиоабонентами в Нижнем Новгороде стала семья Грибуниных. Первый радиоусилитель проводного вещания, который изготовили нижегородские инженеры, питался от контактной сети трамвая.
Прямо из здания широковещательной станции был выведен провод - до места, где раньше находился дом №17 по улице Варварской, в квартиру инженера путей сообщения Грибунина. Это знаменательное событие произошло в середине марта, а уже к концу 1928 года радиоточки появились в 137 домах Нижнего Новгорода.
Нижегородец Юрий Сверчков вспоминает – он был еще ребенком, когда в доме появилась необычная  "тарелочка". Для его семьи это было событием. Даже утреннюю зарядку делали вместе под звуки радио.
В годы Великой Отечественной войны проводное вещание широко использовалось для оповещения нижегородцев о налётах вражеской авиации. В то время  обычные эфирные радиоприёмники были у населения изъяты. Юрий Сверчков признается, что до сих пор предпочитает проводное радио другим средствам массовой информации. Говорит – привычка. Да и стоит недорого. Для людей его поколения радио – целая жизнь.
Поклонников проводного радио в Нижнем Новгороде немало. Программа областного радио рассчитана на широкую публику. "Будни", "Региональные новости" и "Акцент" – самые рейтинговые передачи. Для любителей культуры специально готовятся радиоспектакли. А самой популярной передачей уже в течение десятилетий, конечно, остается концерт по заявкам радиослушателей.

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"