Общество

105 лет постановке пьесы Горького "На дне" в Нижегородском театре драмы

18 Марта 08 09:40
Нижний Новгород не раз становился центром исторических событий. Но не только подвиги великих людей, таких, как Минин и Пожарский, увековечены в его памяти. Самое  дно города – в школьных учебниках по литературе. Максим Горький написал пьесу "На дне", а прототипами героев стали жители нижегородских трущоб. 105 лет назад пьесу впервые поставили в Нижегородском театре драмы.

Лука завязывает  лапти.  Через несколько  минут ему  на сцену. Это архивные  кадры 1968 года – в драмтеатре проходит юбилейная десятая постановка пьесы Горького "На дне". В тот день  спектакль сыграли   в рамках Всероссийского театрального фестиваля – его оценивало жюри.
Играли блестящие актеры, что ни роль, то замечательный актер.
И жюри оценило – три Государственные  премии имени Станиславского – режиссеру Воронову, художнику театра Герасименко и исполнителю Луки - Левкоеву. А Сатина – актера Владимира Самойлова после этой постановки пригласили в кино. Он снялся в фильме  "Свадьба в Малиновке". Это была последняя постановка "На дне" в нижегородской драме. А первая постановка 1903 года выпуска имела не меньший успех. По городу висели афиши – первая пьеса Горького, это вызвало большой интерес, билеты на все спектакли раскупили очень быстро.
Родина пьесы была вторым городом после Москвы, где ее поставили. В столичном МХАТе  в то время работал новатор Станиславский, и Горький в первую очередь  доверил свое пьесу ему. Но нижегородскую постановку Алексей Пешков оценил. Он  хотел затеряться среди зрителей, но они  узнали автора и вызвали его на сцену. Максим Горький вместе с актерами разделил нижегородский успех.
Широко распространено мнение,  что именно вот этот дом  и его обитатели были  описаны в пьесе Горького "На дне". Это здание - бывшая ночлежка, построенная  меценатом  Бугровым, в ней находили приют все нуждающиеся.  Однако, есть сведения, что в  этом доме царил строжайший порядок. В ночлежке  запрещалось не только ругаться, но и громко разговаривать. А на фасаде здания было даже  написано:"Водку не пить, песен не петь, вести себя тихо".

Комментарии: 0  Просмотры: 770
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина