Общество

105 лет постановке пьесы Горького "На дне" в Нижегородском театре драмы

18 Марта 08 09:40
Нижний Новгород не раз становился центром исторических событий. Но не только подвиги великих людей, таких, как Минин и Пожарский, увековечены в его памяти. Самое  дно города – в школьных учебниках по литературе. Максим Горький написал пьесу "На дне", а прототипами героев стали жители нижегородских трущоб. 105 лет назад пьесу впервые поставили в Нижегородском театре драмы.

Лука завязывает  лапти.  Через несколько  минут ему  на сцену. Это архивные  кадры 1968 года – в драмтеатре проходит юбилейная десятая постановка пьесы Горького "На дне". В тот день  спектакль сыграли   в рамках Всероссийского театрального фестиваля – его оценивало жюри.
Играли блестящие актеры, что ни роль, то замечательный актер.
И жюри оценило – три Государственные  премии имени Станиславского – режиссеру Воронову, художнику театра Герасименко и исполнителю Луки - Левкоеву. А Сатина – актера Владимира Самойлова после этой постановки пригласили в кино. Он снялся в фильме  "Свадьба в Малиновке". Это была последняя постановка "На дне" в нижегородской драме. А первая постановка 1903 года выпуска имела не меньший успех. По городу висели афиши – первая пьеса Горького, это вызвало большой интерес, билеты на все спектакли раскупили очень быстро.
Родина пьесы была вторым городом после Москвы, где ее поставили. В столичном МХАТе  в то время работал новатор Станиславский, и Горький в первую очередь  доверил свое пьесу ему. Но нижегородскую постановку Алексей Пешков оценил. Он  хотел затеряться среди зрителей, но они  узнали автора и вызвали его на сцену. Максим Горький вместе с актерами разделил нижегородский успех.
Широко распространено мнение,  что именно вот этот дом  и его обитатели были  описаны в пьесе Горького "На дне". Это здание - бывшая ночлежка, построенная  меценатом  Бугровым, в ней находили приют все нуждающиеся.  Однако, есть сведения, что в  этом доме царил строжайший порядок. В ночлежке  запрещалось не только ругаться, но и громко разговаривать. А на фасаде здания было даже  написано:"Водку не пить, песен не петь, вести себя тихо".

Комментарии: 0  Просмотры: 220
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту