Общество

Проект нижегородского технопарка поразил западных инвесторов

18 Марта 08 12:11
Проект нижегородского технопарка поразил западных инвесторов

Нижегородская делегация вернулась из Франции и подвела итоги поездки. На международном салоне в Каннах нижегородский проект технопарка поразил западных инвесторов. Высокотехнологичный центр скоро появится на Анкудиновском шоссе. Буквально на пустом месте за 3 года власти области обещают построить новый наукоемкий центр.



Технопарки - специализированные промышленные зоны с "тепличными"  условиями. Здесь предприятиям помогают развиться, а их научным разработкам – открывают дорогу в мир. Более десятка лет технопарки существуют в Европе и в России, через 2 года такой будет и у нас.  Нижегородский проект выгодно отличается от зарубежных и уже поостренных российских своей функциональностью – этим он  и покорил международный салон "МИПИМ-2008". Дмитрий Сватковский, министр инвестиционной политики нижегородской области: "Соединили опыт и поняли, что сегодня нужно создать среду обитания человека и для жизни, и для работы. Человек должен работать и в непосредственной близости жить".
Здесь будет город в городе. Нижегородская Силиконовая долина раскинется на площади в 74 гектара. Запланирован деловой центр с 17 зданиями, где разместятся офисы, производства и лаборатории. В проекте и гигантский конференц-зал. Марианна Клюйкова, начальник технического отдела государственного центра территориального развития: "Примыкают 2 жилых района с объектами социальной инфраструктуры – это школа и 2 детских сада, будет планироваться и размещение магазинов, досуговых центров".
Общая жилая площадь проекта 1,5 миллиона квадратных метров. Строительство домов намечено на середину 2009 года, а вот сердце технопарка - научный центр - заложат уже в этом году. Здесь будет даже торговый центр и гостиница. Инфраструктура комплекса продумана до мелочей. Чтобы он заработал в полную силу, нужны 7,5 тысяч специалистов. Технопарку необходимы инженеры, программисты, энергетики, специалисты по информационным технологиям. На подготовку кадров есть еще 2 года. Но уже сейчас понятно: старейшие научные институты области могут лишиться "молодой крови".
Многих специалистов IT-сферы готовят в политехническом университете.  Его преподаватели надеются, что кадровой войны не будет. Она губительно скажется на развитии науки  в целом. Алексей Лоскутов, проректор по научной работе НГТУ им.Алексеева: "Технопарк очень жестко связан с системой образования. Если разрывается система образования и научной работы,  это не развивает ни 1 сторону, ни другую". Молодым специалистам важны научные степени, исследовательская работа. Поэтому технопарку нужна система институтов или тесный контакт с уже существующими. Будет ли он налажен, пока неизвестно, но если все сложится удачно, технопарк "Анкудиновка" станет одним из крупнейших научных центров Поволжья.

Комментарии: 0  Просмотры: 246
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"