Общество

Проект нижегородского технопарка поразил западных инвесторов

18 Марта 08 12:11
Проект нижегородского технопарка поразил западных инвесторов

Нижегородская делегация вернулась из Франции и подвела итоги поездки. На международном салоне в Каннах нижегородский проект технопарка поразил западных инвесторов. Высокотехнологичный центр скоро появится на Анкудиновском шоссе. Буквально на пустом месте за 3 года власти области обещают построить новый наукоемкий центр.



Технопарки - специализированные промышленные зоны с "тепличными"  условиями. Здесь предприятиям помогают развиться, а их научным разработкам – открывают дорогу в мир. Более десятка лет технопарки существуют в Европе и в России, через 2 года такой будет и у нас.  Нижегородский проект выгодно отличается от зарубежных и уже поостренных российских своей функциональностью – этим он  и покорил международный салон "МИПИМ-2008". Дмитрий Сватковский, министр инвестиционной политики нижегородской области: "Соединили опыт и поняли, что сегодня нужно создать среду обитания человека и для жизни, и для работы. Человек должен работать и в непосредственной близости жить".
Здесь будет город в городе. Нижегородская Силиконовая долина раскинется на площади в 74 гектара. Запланирован деловой центр с 17 зданиями, где разместятся офисы, производства и лаборатории. В проекте и гигантский конференц-зал. Марианна Клюйкова, начальник технического отдела государственного центра территориального развития: "Примыкают 2 жилых района с объектами социальной инфраструктуры – это школа и 2 детских сада, будет планироваться и размещение магазинов, досуговых центров".
Общая жилая площадь проекта 1,5 миллиона квадратных метров. Строительство домов намечено на середину 2009 года, а вот сердце технопарка - научный центр - заложат уже в этом году. Здесь будет даже торговый центр и гостиница. Инфраструктура комплекса продумана до мелочей. Чтобы он заработал в полную силу, нужны 7,5 тысяч специалистов. Технопарку необходимы инженеры, программисты, энергетики, специалисты по информационным технологиям. На подготовку кадров есть еще 2 года. Но уже сейчас понятно: старейшие научные институты области могут лишиться "молодой крови".
Многих специалистов IT-сферы готовят в политехническом университете.  Его преподаватели надеются, что кадровой войны не будет. Она губительно скажется на развитии науки  в целом. Алексей Лоскутов, проректор по научной работе НГТУ им.Алексеева: "Технопарк очень жестко связан с системой образования. Если разрывается система образования и научной работы,  это не развивает ни 1 сторону, ни другую". Молодым специалистам важны научные степени, исследовательская работа. Поэтому технопарку нужна система институтов или тесный контакт с уже существующими. Будет ли он налажен, пока неизвестно, но если все сложится удачно, технопарк "Анкудиновка" станет одним из крупнейших научных центров Поволжья.

Комментарии: 0  Просмотры: 258
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер