Общество

Золотая чернухинская традиция

18 Марта 08 14:53
Традиционно, хранилища древностей или экстравагантные современные экспозиции открываются и работают в больших городах. Но и вдали от мегаполисов и разрекламированных  туристических центров, куда, казалось бы, не дойдет нога путешественника, есть уникальные музей.


Музей в селе Чернуха гордо носит звание народного - сертификат прилагается. Это богатство собирали три поколения деревенских жителей. Местные охотники полвека назад основали музей природы, куда щедро отдали лучшие трофеи. Потом за дело взялись женщины.
Теперь здесь более 1200 экспонатов, некоторые - столичным музеям на зависть. Например, платье сезона весна – лето, коллекция 1880 года. Костюмы в этом музее уникальные. Чернухинские крестьяне подчинялись не барину, а Деворскому монастырю. Поэтому и позволяли себе больше -  свадебные платья расшивали нитками не простыми, а золотыми. Мастерили такой наряд с 7-летнего возраста и до замужества.
Александра Маркевич, экскурсовод народного музея: "Настоящая чернухинская модница могла себе позволить идти по селу лишь в том случае, когда детали костюма, вышивки золотым шитвом, повторялись в каждой одежде с головного убора до кончика кушака". Правильного костюма в селе не осталось, экспонат музея собрали из нескольких, да и он понемногу осыпается. Новых в Чернухе не будет. По современным меркам, аналогичное  платье стоит около 140 тысяч, на эти деньги свадьба может два дня плясать и радоваться. И все же не перевелись в Арзамасе золотых нитей мастерицы. Золото - материал капризный, нередко рвется, но в руках Юли Калистовой нити превращаются в искрящийся узор. Правда развернуться, особо негде, заказы пока – мелкие, больше кулоны да платки. Платье за всю Юлину практику шили лишь одно, но мастерица не отчаивается. Недавно она начала набирать учениц, чтобы золотая чернухинская традиция не исчезла и не стала редкостью даже для музеев.

Комментарии: 0  Просмотры: 120
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту