Общество

Нижегородский покоритель морских глубин отмечает профессиональный праздник

19 Марта 08 11:58
Посеребренная субмарина в миниатюре – этот значок гордость капитана первого ранга Виталия Антоневича. Он означает, что подводник имеет право лично стоять у штурвала подлодки. Для покорителей морских глубин это высшая награда.


Виталий Евстафьевич Антоневич и сам не думал, что будет подводником – родился в семье медиков, да еще в городе, далеком от морской романтики  – в Челябинске. Учиться в Ленинград отправился после встречи с ветераном-подводником. А потом началось – жил в подлодке, дышал водой. "Морскую воду раскладывали на кислород и водород, водород – за борт, а кислородом мы дышали", - вспоминает Виталий Антоневич.
Одна из фотографий – доказательство настоящего  мужества.  На атомных ракетных подлодках, где служил  Виталий Антоневич, фотографироваться было запрещено. Но надо же было подводникам привезти из плавания  родителям подарок! Купить заморский сувенир, как  надводники, моряки с подводных лодок не могли, вот и приходилось развивать воображение - брали бутылку, наливали воду и писали широту и долготу.
Смекалки моряки проявляли много, вспоминает Виталий Антоневич. Кульминация остроумия и активности подводников обычно приходилась на праздники. То пончики задумают пожарить – однажды дело чуть не закончилось трагедией – камбуз загорелся. То праздничный обед так однажды начинили специями, что пришлось его отправлять на корм рыбам.
Подводная жизнь теперь в прошлом – Виталий Антоневич 10 лет в отставке. Сейчас он в Нижнем Новгороде возглавляет региональное отделение Движения поддержки флота. Теперь подводник путешествует по суше – объездил уже все флоты России, да и за границей побывал – проверяет, как работают подлодки нижегородского производства.

Комментарии: 0  Просмотры: 152
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"