Общество

Нижегородский покоритель морских глубин отмечает профессиональный праздник

19 Марта 08 11:58
Посеребренная субмарина в миниатюре – этот значок гордость капитана первого ранга Виталия Антоневича. Он означает, что подводник имеет право лично стоять у штурвала подлодки. Для покорителей морских глубин это высшая награда.


Виталий Евстафьевич Антоневич и сам не думал, что будет подводником – родился в семье медиков, да еще в городе, далеком от морской романтики  – в Челябинске. Учиться в Ленинград отправился после встречи с ветераном-подводником. А потом началось – жил в подлодке, дышал водой. "Морскую воду раскладывали на кислород и водород, водород – за борт, а кислородом мы дышали", - вспоминает Виталий Антоневич.
Одна из фотографий – доказательство настоящего  мужества.  На атомных ракетных подлодках, где служил  Виталий Антоневич, фотографироваться было запрещено. Но надо же было подводникам привезти из плавания  родителям подарок! Купить заморский сувенир, как  надводники, моряки с подводных лодок не могли, вот и приходилось развивать воображение - брали бутылку, наливали воду и писали широту и долготу.
Смекалки моряки проявляли много, вспоминает Виталий Антоневич. Кульминация остроумия и активности подводников обычно приходилась на праздники. То пончики задумают пожарить – однажды дело чуть не закончилось трагедией – камбуз загорелся. То праздничный обед так однажды начинили специями, что пришлось его отправлять на корм рыбам.
Подводная жизнь теперь в прошлом – Виталий Антоневич 10 лет в отставке. Сейчас он в Нижнем Новгороде возглавляет региональное отделение Движения поддержки флота. Теперь подводник путешествует по суше – объездил уже все флоты России, да и за границей побывал – проверяет, как работают подлодки нижегородского производства.

Комментарии: 0  Просмотры: 181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA