Общество

Кукольники всего мира отмечают профессиональный праздник

21 Марта 08 12:15
Сегодня - Международный день кукольника. В Нижнем Новгороде всегда с особенным трепетом относились к театральному кукольному искусству. Нижегородский государственный академический театр кукол - старейший в стране, он был основан в 1929 году. Тогда он назывался театром Петрушки. Первому директору театра Георгию Яворскому принадлежит еще и заслуга создания первого в стране кукольного отделения в Горьковском театральном училище, которое начало подготовку профессиональных актеров-кукловодов. Сегодня, в праздничный для кукольников день, артисты театра работают в обычном режиме - играют спектакль для любимого зрителя.


Станислава Семикова в театре называют папой Карло. В его руках оживает любое полено. Мастер в совершенстве знает все механизмы, способные управлять куклой. Рождение будущей звезды сцены похоже на процесс появления бабочки из кокона. В форме нужное время выдерживается папье-маше. Ну, а дальше - все по эскизам художника. Бутафоры говорят, что для создания нужного образа хороши все подручные средства – бисер, перья, поролон, и даже фантики от конфет. Не обходятся и без обычного лака для ногтей. Его используют, чтобы придать блеск глазам.
"В каждом спектакле есть любимая кукла, которая нравится, особенно трепетно отношусь, со сцены ей любуюсь", - признается художник-бутафор нижегородского государственного академического театра кукол Елена Москвина.
Как и обычные люди, куклы со временем стареют. Поэтому их приходится  обновлять. Несколько ждут своего часа, пока мастера трудятся над созданием дублеров для спектакля Конек-Горбунок. Это один из секретов кукольников - во всех сценах в сказке играет одна тряпичная кукла, а вот на коня сажают дублера – уже с каркасом внутри.
В театре - настоящее кукольное царство. Кукла Снежной Королевы - из репертуарного спектакля театра. Ее рост больше двух метров, вес тоже достаточно приличный. Актерам приходится в течение двух часов, пока идет спектакль, управлять этой "ледяной" красотой. Но есть и другие трудности. Кукла имеет одно лицо, но по ходу спектакля его выражение должно меняться. Поэтому актеры используют свой главный инструмент - голос. Наталья Шкурова, актриса Нижегородского государственного академического театра кукол: "Мы должны в как бы неживого человека внести душу, сердце".
Для зарубежных гастролей артистам приходится осваивать новые языки. Так недавно нижегородский театр кукол покорил Испанию. Александр Гарьянов, директор нижегородского государственного академического театра кукол: "Залы были полные, восторг был - дети просто визжали, кричали, переживали, и для нас это большая заслуга, когда дети испанские так же смотрят спектакль, переживают, как и российские".
Маленькие зрители верят, что куклы живые, поэтому артисты вместе с ними на поклон выходят только на премьере спектакля, чтобы не разрушить сказку.

Комментарии: 0  Просмотры: 246
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода